Если не считать действий ИГИЛ («Исламского государства Ирака и Леванта») на Ближнем Востоке, мы переживаем период, когда мир сфокусировал все свое внимание на экономической сфере. Но, фактически, даже то, что делает ИГИЛ, оказывает существенное влияние на экономику региона и мира. Обратимся к некоторым, касающимся мировой экономики наблюдениям экономиста Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini). Этот аналитик, которого называют «предсказателем кризисов», заранее распознал сигналы глобального финансового кризиса 2008 года.

Мировую экономику Рубини уподобляет реактивному самолету, который должен держаться как можно дальше от черных туч и штормовых зон. Для взлета этого самолета нужна работа всех его четырех двигателей, при этом сейчас из них исправно работает только один (США и их ближайший кузен Великобритания). По мнению Рубини, второй двигатель — еврозона, третий — Япония, четвертый — развивающиеся страны во главе с Китаем.

На мой взгляд, сегодня у нас нет таких данных, которые позволяли бы нам уверенно говорить о том, что США вышли из-под влияния глобального кризиса. Более того, если бы это действительно произошло, сейчас в США не спорили бы о процентных ставках. Политика, названная Вашингтоном «покупкой облигаций», доживает свои последние дни, но по-прежнему сохраняется неопределенность по поводу того, к каким последствиям она приведет.

В Европейском союзе продолжается рецессия. Чтобы стимулировать низкий спрос, повлекший за собой риск дефляции, Европейский центральный банк заявил о намерении последовать примеру США и покупать облигации. С экономической точки зрения положение ЕС выглядит довольно сложным. Ситуация в странах ЕС уже давно нуждается в обсуждении, особенно если учесть, что между Россией и Украиной сохраняется напряженность на почве природного газа. Уже сегодня говорят о том, что нынешние события могут повлечь за собой распад Евросоюза. Не стоит забывать и о том, как вопрос финансовой помощи Греции осложнил положение Меркель на выборах в Германии.

С другой стороны к хроническим проблемам на Ближнем Востоке добавилась угроза ИГИЛ. Последние связанные с этой организацией события подрывают торговлю в регионе, прежде всего торговые отношения между соседствующими друг с другом государствами. Резкое снижение цен на нефть еще больше осложнило положение находящихся в этом регионе стран — экспортеров энергоресурсов.

Экономический рост Китая постепенно замедляется. Тем временем снижается спрос на сырье. Это одновременно становится одной из причин падения цен на такие товары, как золото. 

Таким образом, в экономике мы наблюдаем следующую картину. На Востоке — замедленные темпы экономического роста, так и не вышедшие из кризиса США и Запад — на пороге стагнации. Если добавить сюда погрузившийся в хаос Ближний Восток, то будет нетрудно понять, как непросто сложится для мировой экономики 2015 год.

Уже сегодня можно заметить первые сигналы, свидетельствующие об этом. Недавно опубликованный отчет МВФ обращает внимание на углубление спада в мировой экономике, которая сегодня как никогда далека от темпов роста, зафиксированных накануне кризиса 2008 года. МВФ также понизил прогноз роста мирового ВВП в 2014 году — с 3,6 до 3,3%. Кроме того, был пересмотрен прогноз по темпам роста мировой экономики в 2015 году — с 4 до 3,8%. Судя по всему, это далеко не последний пересмотр прогноза в сторону понижения.

Итак, нельзя не заметить, что дела мировой экономики идут все хуже. Поэтому сегодня нам нужно действовать максимально аккуратно.

М. Левент Йылмаз

Источник: inosmi.ru

От admin

Добавить комментарий