В Армении вопрос выхода из ЕАЭС начали обсуждать еще до вступления в него.

В парламенте Армении с участием политиков и представителей общественного сектора на днях прошли слушания о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Присоединение Еревана к евразийскому проекту станет реальностью, если, конечно, парламенты тройки основателей ЕАЭС одобрят «армянское соглашение».
 
До этого остается еще месяц, и армянское общество (особенно противники и ярые поборники евразийской интеграции) будет обсуждать тему, выступать с жесткими заявлениями, порой переходить на личности, зачастую не имея четкого предоставления о причинах и последствиях подключения Армении к евразийскому проекту.
 
В этом плане прошедшие парламентские слушания обнажили неготовность политически подкованной части общества к серьезному обсуждению. Вместо здравого анализа, холодного расчета часто были слышны политизированные оценки. А вместо попыток мыслить широко и разобраться в сути событий – взаимные эмоциональные упреки.

Кто предатель?

В какой-то момент слушания из серьезного мероприятия рисковали превратиться в политический митинг, где можно говорить в адрес власти практически все что угодно. Слушания не были застрахованы от популизма и стали площадкой для взаимных нападок, тем самым рентгеном просветив, что большинство участников не были готовы к серьезному обсуждению.

Партия «Наследие», которая считает евразийский выбор Армении фатальной внешнеполитической ошибкой, устами депутата своей фракции Заруи Постанджян на слушаниях объявила президента страны Сержа Саргсяна «предателем родины».

Саргсян удостоился такого «звания» от «Наследия» за подпись, поставленную под соглашением о вступлении страны в ЕАЭС. В таком же тоне Постанджян обратился к присутствующим депутатам.

«То, что Серж Саргсян поставил свой подпись под этим соглашением, – это предательство родины. Я предлагаю начать процесс импичмента за это преступление. Также заявляю, что те, которые в парламенте проголосуют за ратификацию этого договора, также будут считаться предателями», – подчеркнула Постанджян, которая в свое время на заседании ПАСЕ в Страсбурге задала президенту Армении Сержу Саргсяну скандальный вопрос о посещении им казино. И на сей раз без скандалов и взаимных упреков не обошлось. После ее выступления начались взаимные реплики в оскорбительной форме.

Председательствующий на слушаниях глава постоянной комиссии парламента по внешним отношениям Артак Закарян призвал погорячившихся подвластных депутатов соблюдать регламент, словами: «Что тут поделаешь, это (Постанджян) наша беда».

В ответном выступлении другой председатель заседания глава постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам Вардан Айвазян уже «вооружился» фактами и говорил по сути.

«Вы (Постанджян – ред.) сказали про предательство, и я бы хотел об этом поговорить. Вступление Армении в Евразийский экономический союз будет стимулировать производство страны, ибо львиная доля производимых, готовых продуктов потребляется на российском рынке. Я говорю о готовой, конечной продукции, а не о сырье молибдена или меди, которую экспортируем в ЕС.

Сырье закупят все, ибо все в нем нуждаются. А вот куда будем девать нашу готовую продукцию, непонятно. Так вступая в ЕАЭС и открывая рынок для наших производителей, предатель я или вы?

Другой момент: некоторые говорят о том, что после вступления в Евразийский союз, у Армении не будет собственного таможенного кодекса, а все таможенные сборы пойдут в общий «котел», оттуда распределяются по странам, и что это плохо. Кто знает, сколько составляют ежегодные таможенные сборы Армении? – задался вопросом Айвазян, тут же продолжив. – 120 миллионов долларов, в лучшем случае 140 миллионов. Теперь вопрос, кто знает сколько, получит Армения ежегодно из общего котла? 300 миллионов долларов! Теперь кто из нас предатель, я или вы?».

Как вступить и как выйти из ЕАЭС?

Согласно подписанному договору о присоединении Армении к соглашению о создании ЕАЭС, Ереван сохраняет льготный режим торговли с Ираном и формат свободной торговли с Грузией, соединяющей армянское государство с евразийским пространством. Эту часть соглашения замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян представил как достижение Еревана в переговорах. «Все подписанные до сих пор с Грузией и Ираном договоры останутся в силе», – подчеркнул он на слушаниях.

По его словам, вопрос членства Армении в ЕАЭС решился, как только Ереван заявил, что Нагорный Карабах – не его территория. Ранее президент Казахстана обратился к этому вопросу, отметив, что Армения должна вступить в Евразийский союз «в рамках своих признанных международных границ». После чего многие эксперты в Армении и за ее пределами, стали прогнозировать, что между Арменией и Карабахом будет установлен КПП Таможенного союза.

«В Минске мы достигли согласия по этому вопросу. Они хотели знать, что при вступлении в ЕАЭС, мы считаем Карабах территорией Армении, или нет. Мы подтвердили, что Карабах не является территорией Армении. Мы заявили, что строим отношения с Карабахом как с де-факто состоявшимся государством. Мы только это подтвердили. В соглашении нет ни единого слова об установлении КПП там, где его нет. Это не было предметом переговоров», – подчеркнул Кочарян.

На слушаниях, когда процесс вступления Армении в ЕАЭС еще не завершился и Ереван не примкнул к организации, участники поинтересовались у замминистра об условиях выхода государства из Евразийского союза. На словах процедура выхода из ЕАЭС оказалась «проще простого». «Вступление в организацию осуществляется с согласия всех сторон, выйти из организации гораздо проще. Для этого нужно подать всего лишь заявку, и спустя 12 месяцев государство не состоит в организации», – заключил Кочарян.

Изменение мироустройства

В целом обсуждение в парламенте показало явное непонимание большей частью участников причин и последствий формирования ЕАЭС. Помимо этого, из вопросов участников стало ясно, что многие из них просто не читали текст соглашения о «евразийской судьбе» Армении.

Такого мнения придерживается и директор Ереванской школы политических исследований Армен Закарян, который поделился своими наблюдениями в беседе с корреспондентом «Кавказской политики».

По его словам, Армения вступает в ЕАЭС в период ослабления России из-за западных санкций и снижения цен на нефть. «Столкновение интересов России и Запада продолжается. Явным примером сказанного являются жесткое выступление Путина о том, что Россия никому не проиграла и не проиграет, и появление на киевском Майдане заместителя президента США Джо Байдена. Противостояние продолжается, санкции ухудшили экономическую ситуацию России», – сказал эксперт.

Исходя из выстроенной картины, он считает, что обсуждение в парламенте вопросов возможных экономических дивидендов Армении от вступления в ЕАЭС «неоднозначно». На его взгляд, раз Ереван принял решение вступить в ЕАЭС по соображениям безопасности, он должен быть готов к тому, что данные Россией гарантии безопасности могут не сработать в случае резкого ослабления позиций Москвы.

«В связи с этим сейчас уже нужно говорить о тенденциях по изменению мироустройства и альтернативных форматах обеспечения безопасности страны. Если не говорить и не предпринимать в этом направлении шаги сейчас, в будущем Армения может оказаться перед серьезными проблемами», – подытожил эксперт.

Аршалуйс Мгдесян

Источник: kavpolit.com

От admin

Добавить комментарий