Сегодня пельмени – это неотъемлемая часть русской кухни, откуда же они появились?
Еще в IV веке до н.э. в трактате «Пир» древнегреческого философа Платона встречается упоминание о «мясе, закутанном в лапшу». Но все-таки пельмени попали в Европу не из Греции, а из Китая. В России же первоначально пельмени ели лишь на Урале и в северных областях. Только в XX веке они стали популярны в других регионах.
Без сомнения, тесто для домашних пельменей может сделать каждый. Самый простой способ – это сделать тесто на воде.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- холодная кипяченая вода – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка.
Тесто для пельменей замешивается по определенным правилам. Просейте муку в достаточно глубокую емкость. Потом сделайте в горке посередине ямку, добавьте немного соли. Подлейте воды, месите, постепенно добавляя еще воду. Тесто должно получиться ровным и гладким.
Заверните его в салфетку или накройте сверху глубокой тарелкой. Оставьте на полчаса. Особый вкус пельменям придает яичное тесто на сыворотке.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- сыворотка – 1 стакан (сыворотка должна быть холодной, даже можно добавить в нее лед);
- 3 яичных желтка;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Просейте муку, в образовавшуюся горку вылить смесь из остальных ингредиентов. Замесить тесто. И еще один вид теста для пельменей – заварное.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка.
В подсоленную горячую воду постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая. Когда тесто станет похоже на густую сметану, добавьте туда 1 яйцо. Замесить тесто на столе, положив его на просеянную муку.
В большинстве случаев, пельмени отваривают в кастрюле, но можно воспользоваться и мультиваркой. А пельмени в мультиварке получаются не менее вкусными, чем на плите. Всего через полчаса Вы будете наслаждаться ароматным мясным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- молоко – 0,2 литра;
- фарш – 150-200 грамм;
- перец и соль – по вкусу;
- 2 яйца;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- луковица – 1 штука.
Особенно порадуют пельмени в мультиварке тех, кто следит за фигурой, ведь в них содержится всего 300 калорий.
Высыпать муку в миску. В ямку залейте взбитое молоко с яйцом. Посолить тесто и вмешать масло.
Раскатайте тесто на два круга. Круг нужно опустить на пельменницу. Начинаем выкладывать фарш на получившиеся маленькие кружочки. Затем раскатайте и положите на пельменницу вторую часть теста. Завершаем процесс лепки пельменей.
В мультиварке выбрать режим «Варка». Готовьте 15-20 минут.
Также Вы можете приготовить пельмени в горшочках в духовке. Их либо отваривают до полуготовности, либо сразу ставят в сыром виде в духовку. Пельмени заливают сметаной, молоком или бульоном, а сверху рекомендуется посыпать сыр для получения румяной корочки.
Начинку делают заранее. Лишь приготовленную начинку закладывают в тесто, а потом помещают пельмени в горшочки. Затем можно насладиться вкусом блюда!