Кто такие контрагенты и зачем их проверять | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Кто такие контрагенты и зачем их проверять

Тщательная проверка контрагентов позволяет налоговому инспектору не придираться к вашим расходам, вычетам НДС, дополнительным налогам и штрафам, если ему не нравятся ваши контрагенты. В этом поможет сервис https://liccontragent.ru/.

С первых «нулевых» годов налоговые органы пытались переложить ответственность за неуплату налогов  компаниями на их контрагентов.

Понятие «должная осмотрительность» было введено в 2006 году (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 53 от 12 октября 2006 года). Предприниматель, имеющий дело с подозрительными контрагентами, может избежать налоговой ответственности только в том случае, если он сможет доказать, что принял все меры для проверки этих контрагентов.

С появлением статьи 54.1 Закона о налогообложении на первый план вышли вопросы деловой цели, фактических обстоятельств сделки и того, кто фактически исполнял обязательства по сделке.

Это означает, что налоговые органы не будут предъявлять претензии к вашим расходам и вычетам в следующих обстоятельствах

Приобретаемые вами товары или услуги действительно необходимы для вашего бизнеса.
Сделка заключается не только на бумаге, но и в реальности.
Контрагент, с которым вы заключаете договор, а не кто-то другой, предоставляет товары или услуги.
Контрагент должен обладать правоспособностью, а его руководители — необходимыми полномочиями.

Подрядчик должен иметь технические возможности для выполнения своих обязательств: персонал, помещения, оборудование и т.д. Например, если вы заключаете договор на перевозку товаров, то подрядчик должен иметь соответствующие транспортные средства. Поставщик товаров должен иметь склады, персонал и т.д., пригодные для хранения этих товаров.

А некоторые виды деятельности требуют лицензии или членства в СРО, например, строительные работы.

Все это необходимо проверить до подписания контракта, проверка контрагентов бесплатно поможет вам избежать многих проблем.

Поделиться:
Нет комментариев