Кто может не платить экосбор? | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Кто может не платить экосбор?

Является ли макулатура , которая образуется в процессе производства в качестве отхода объектом экологического сбора? Для начала стоит понять, что это за вид платежа и для кого он устанавливается. Ответы указаны в ФЗ 458 РФ.

Экосбор – это вид денежного неналоговго сбора, который должен регулировать процесс утилизации продукции, вышедшей из эксплуатации и ее упаковки. По российскому законодательству производитель товаров или их импортер несет ответственность за них от начала и до конца. То есть фирма либо обеспечивает утилизацию товаров, которые пришли в негодность и их тары своими силами, или платит сбор по установленной ставке.

Первый вариант, конечно проще, ведь не нужно отслеживать продукцию и ее тару после продажи. Однако есть случаи, когда выгоднее второй путь.

Как не платить экологический сбор, не нарушая закон? Когда вы обеспечиваете утилизацию упаковки, за нее можно не вносить платеж. Сложность заключается в организации сбора тары. Один из вариантов – пункт приема непосредственно на точке продажи или выдачи товара.

Если после сбора следует переработка макулатуры (картона или бумаги), то экосбор за нее вы не платите. Конечно, в этом случае потребуется закрывающий документ, который подтвердит, что прошел процесс утилизации. Этот акт прикладывают к отчетным документам. Не все компании могут оформить документ по утилизации. В компании «Урал-макулатура» вам выдадаут акт утилизации установленного образца.

При этом утилизация архивных документов и прочих бумаг, образующихся в ходе работы офиса под этот платеж не попадает. Эти документы, которые вы отдаете на переработку, являются отходом, а не продуктом.

Также экосбор не уплачивается, если вы производите коробки и продаете их другой компании, которая использует их в качестве тары. В этом случае ответственность за их утилизацию будет не на вас, а на партнере. Однако, когда коробки — конечный продукт, который непосредственно от вас поступает к потребителю, отвечать за них будете вы. Нюансов много. Проще в этом случае задуматься и организовать переработку хотя бы картонной, а лучше и пластиковой тары, в которую вы помещаете свою продукцию. Да, это повлечет расходы на организацию сбора упаковки. Но, когда вы сдадите ее на переработку, получите за нее определенную сумму денег. А если о том, что выполняете эту процедуру, вы напишите на своем сайте, то тем самым повысите свой рейтинг в глазах потребителя. Экологичный подход к жизни и производству сегодня в моде.

Поделиться:
Нет комментариев