Несмотря на малые размеры, зубы могут доставлять своему обладателю столько неприятных минут, а то и часов жизни, что невольно задумаешься над тем, как заставить себя без лишнего промедления обратиться к специалистам, невзирая на страх перед болезненным лечением. Для этого следует глубже разобраться в том, чем грозит запущенный патологический воспалительный процесс в ротовой полости.

Причины возникновения кариеса

На сегодняшний момент есть несколько теорий относительно причин возникновения кариеса. Самая вероятная из них заключается в том, что в результате плохой гигиены ротовой полости скапливается содержащий полисахариды и различного рода минеральные соли налет, со временем все больше спрессовывающийся. Это неприятное образование скапливается на боковых стенках зубов, там, где не удаляется при жевании. В его состав также входят такие микроорганизмы, как стрептококки, продуцирующие молочную кислоту, разрушающую зубную эмаль. Чем меньше сопротивляемость иммунитета деятельности болезнетворных бактерий, тем активнее образуется налет.

Особую роль играют качество и свойства слюны человека. Кариозному поражению подвергаются те лица, у кого она наиболее вязкая, причем показатели минеральных солей часто не соответствует усредненным.

Первый этап кариозного поражения

На поверхностной стадии развития кариеса человека беспокоят лишь накатывающие периодически болевые приступы, вызванные употреблением в пищу продуктов излишне холодных, горячих или с раздражающим химическим составом. При этом возникает белесоватое кариозное пятно без признаков разрушения эмали. Позже на пораженном участке проявляются пигментация и шероховатость. При средней стадии уже появляется кариозная полость. Если при жевании возникает боль, то это свидетельствует о глубоком кариесе, когда полостное образование внутри зуба достигло внушительных размеров.

Если обратиться к стоматологу своевременно, то лечение поверхностного и среднего кариеса возможно всего лишь за один сеанс, а глубокого за 2–3 подхода. Специалист механически удалит пораженные участки и заполнит кариозную полость пломбировочным материалом.

Второй этап развития заболевания

Если появляется самопроизвольная и приступообразная острая боль, при которой пострадавшие иногда не могут точно указать ноющий зуб, то это пульпит, когда кариозное поражение затрагивает глубокие слои дентина. Причем болезнетворные микроорганизмы способны проникать сразу в пульпу, которая размещает в себе огромное количество нервов, а также кровеносных и лимфатических сосудов.

Пульпит подразделяется на острую и хроническую стадию. На последней заболевание протекает медленнее, боли носят периодический характер. Погибшая ткань замещается инородной, которая может выступать в полость зуба, образуя полип.

Среди острого течения заболевания выделяют серозно-гнойный пульпит, когда боль становится сильнее при употреблении холодной воды, и гнойную диффузную стадию, когда временно стихает.

Если больной обратился за помощью к профессионалу с опозданием по причине недостатка времени, финансов или просто из-за страха перед неизбежно болезненным процессом лечения, то без анальгетиков здесь не обойтись. Причем эта мера не всегда бывает эффективной и к тому же удорожает восстановление зуба. Специалист устранит воспалительный процесс и наложит на дно кариозной полости протоплазматический яд (мышьяк), вызывающий мумификацию элементов пульпы, затем ампутирует остатки разрушенной ткани, обработает каналы зуба и заполнит их жидким цементом, а верхнюю полость запломбирует.

Стоимость и болезненность лечения при запущенной стадии заболевания существенно возрастают.

Третий этап – периодонтит

Если боль стала пульсирующей, ее усугубляет легкое прикосновение к пораженному зубу, то это означает, что микроорганизмы проникли в связочный аппарат – периодонт, в результате чего зуб расшатывается. Периодонтит может носить хронический и острый характер. При тяжелой форме протекания образуются свищи, которые иногда прорываются на кожу лица около челюсти.

На данном этапе возможен только один вариант лечения выявленной патологии – это хирургическое вмешательство, чтобы удалить инородную ткань из очага воспаления с помощью специального стоматологического инструмента и волшебных рук хирурга-стоматолога.

Иногда обнаруживаются образования опухолевидной формы – кисты челюсти. Причем отсутствие болезненных ощущений зачастую приводит к разрушению кости.

Из всего вышеизложенного становится ясным, что при возникновении первых симптомов, доставляющих дискомфорт, следует незамедлительно довериться специалистам из области зубоврачевания. Давно прошли те времена, когда представителями этой профессии были парикмахеры, ремесленники или просто самоучки. А также не следует пренебрегать широко известными способами профилактики заболеваний полости рта, такими как регулярная чистка зубов после приемов пищи, избегание употребления травмирующих продуктов, использование специальной нити и жидкостей для полоскания.

Живите без боли!

От admin