Металлические электрощиты: основные особенности | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Металлические электрощиты: основные особенности

Центром электропроводки в здании является электрощит, в котором находятся все автоматические выключатели, УЗО, дифавтоматы и электросчетчик. Именно из него выполняется разводка проводки по помещениям, поэтому надо чрезвычайно ответственно подходить к выбору вида этого оборудования.

При выборе электрощита особое внимание следует обратить на материал, из которого он изготовлен – пластмасса либо металл. Электрощит из пластмассы намного эстетичнее, поэтому он подходит для частного дома, многоквартирного здания или офиса.

Металлический электрощит обладает повышенной надежностью, прочностью и долговечностью. Такая модель электрощита хорошо подходит для гаража, производственного помещения или улицы. Металлические электрощиты обычно устанавливают в доступных местах, то есть там, где их нужно защитить от любых лиц. Эти изделия антивандального исполнения. В квартире никто, кроме хозяев, не может получить доступ к электрощиту, поэтому особого смысла в установке металлического варианта нет. Что касается технических характеристик, то разница между металлическим и пластмассовым электрощитом невелика. Надо только помнить о том, что металлический электрощит обязательно следует заземлять. Если по конструктивным соображениям такой электрощит подходит для квартиры, то понадобится протянуть третий провод с основного щита, откуда будет подведено электропитание.

Металлический электрощит для многих выглядит намного привычнее пластикового. Однако некачественная изоляция в металлическом щитке чревата возникновением короткого замыкания, тогда как в пластмассовом такая проблема исключена. Помимо материала изготовления, важным критерием выбора электрощита является число модулей. Для правильного подбора электрощита необходимо предварительно составить схему электропроводки, указав в ней точное число автоматов, УЗО, дифавтоматов, а также определив, будет ли размещен внутри щита электросчетчик. С подготовленной схемой определить число модулей совсем несложно. Обычно для квартиры, если электросчетчик установлен на лестничной площадке, вполне достаточно использовать электрощит, рассчитанный на двенадцать модулей. Если же квартира трехкомнатная и электросчетчик стоит в коридоре, то лучше выбрать корпус как минимум на шестнадцать посадочных мест. В частном доме рекомендуется установить электрощит на большее число модулей – не менее двадцати четырех.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть