Польские «вампиры» могли оказаться жертвами холеры | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Польские «вампиры» могли оказаться жертвами холеры

Американские учёные открыли тайну «вампиров», похороненных по необычному обряду на старинном польском кладбище.

Археологи перекопали более двухсот могил XVII–XVIII века и обнаружили среди них шесть «вампирских» захоронений. Могилы принадлежали трём женщинам, одному мужчине, одному подростку и ещё одному человеку, пол которого определить не удалось.

Пятеро из похороненных были придавлены серпом в районе шеи или живота, вероятно для того, чтобы при попытке «восстать», они повредили себе живот или перерезали горло. У двоих на груди лежали камни, а в трёх могил лежали медальоны с изображением Святого Бенедикта. В те времена монеты клали под языки «вампиров», пытаясь откупиться от сил зла.

Исследователи попытались выяснить, по каким признакам этих людей посчитали вампирами. В польском фольклоре носителями зла считаются люди с физическими недостатками, колдуны, самоубийцы, некрещённые, чужаки (те, кто имел иностранное происхождение), а также те, кто умер в начале какой-либо эпидемии.

Разгадать загадку учёным помогли архивы, а также анализ зубов «вампиров», который показал, что умершие могли быть жертвами начавшейся эпидемии холеры. Об этом же говорят и исторические факты, согласно которым в XVII–XVIII веках в Польше бушевала эпидемия холеры.

Однако подтвердить или опровергнуть эти предположения учёные не могут, так как невозможно восстановить ритуалы отдельных случаев погребения 500-летней давности. Остается судить лишь по косвенным признакам и артефактам, наличие и значение которых можно трактовать совершенно по-разному. 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: