Выработан новый формат российского продвижения в Закавказье

В понедельник, 3 ноября, в Государственную Думу абхазской стороной была передана рабочая версия «Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве» между Россией и Абхазией. Первоначальный проект соглашения подготовлен российскими специалистами: в исходной версии он назывался «Договором о союзничестве и интеграции». Ожидается, что окончательный вариант документа будет согласован и подписан до конца 2014 года. По информации «Ленты.ру», аналогичный договор готовится сейчас в России и для Южной Осетии. Работа, по словам источника «Ленты.ру», над ним также завершится в этом году, и «в отличие от абхазского варианта», он «подразумевает гораздо более тесную интеграцию». Итог таких соглашений — фактическое вхождение независимых республик в общее правовое, военное, таможенное пространство России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Институт двусторонних договоров может стать новым инструментом российской внешней политики, позволяющим России решать свои задачи в Закавказье без лишних осложнений в международных отношениях.

Кавказский вызов

Россия по политическим соображениям пока не готова принимать в свой состав новые территории и ограничилась на данный момент Крымом. Вопрос включения в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не рассматривается, как не рассматривается в краткосрочной перспективе и присоединение Абхазии и Южной Осетии. В Сухуме никогда не скрывали, что Абхазия не собирается вступать в РФ. Разве что в Цхинвале всегда существовал политический консенсус элит и населения о вхождении в том или ином виде в состав России.

Однако нежелание РФ на данном этапе интегрировать в свой состав уже признанные Москвой закавказские республики вовсе не означает, что Россия отказывается от продвижения на юг и решения своих задач в Закавказье. Таких базовых задач у РФ в регионе две, и они тесно связаны друг с другом. Первая — не допустить создания в Грузии военной инфраструктуры НАТО и полноценного вхождения республики в экономические структуры ЕС.

Вторая задача — обеспечение надежного прямого транспортного выхода в Армению. Республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и для полноценной интеграции Еревана в блок, реализации потенциала евразийских связей необходима общая граница России (страны ЕАЭС) с Арменией с дальнейшим выходом «евразийских» пограничников и таможенников на армяно-иранский рубеж. Кроме того, контроль РФ за транспортными коммуникациями обеспечит полноценное функционирование российской военной базы в Армении. Стратегически ее значение трудно переоценить. Расстояние от южного пограничного города Мегри в Армении до иракского Курдистана по прямой — менее 250 километров, то есть в зоне досягаемости не самых современных тактических ракетных систем.

Военнослужащие пограничной службы во время развода караулов на территории 4-й военной базы неподалеку от города Цхинвал Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Договоры с Абхазией и Республикой Южная Осетия (РЮО) позволят решить вопрос институциональной комплексной интеграции двух закавказских независимых республик в российское и евразийское пространство при сохранении государственной независимости. Согласно содержанию предварительного варианта договора с Абхазией, российская инициатива предусматривает создание единого оборонного и таможенного пространства, унификацию законодательства, совместную работу органов внутренних дел, выравнивание уровня социальной защищенности с показателями Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, особые условия предоставления российского гражданства и фактический перенос международной границы России и ЕАЭС на южные рубежи независимых республик.

Южный вектор

Впрочем, в свете изложенных выше стратегических задач, остановиться на южных рубежах Абхазии и РЮО Россия не может. В пятницу, 31 октября, во Владикавказе состоялся съезд Международного общественного движения «Высший совет осетин», в котором приняли участие глава Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) Таймураз Мамсуров, президент Республики Южная Осетия (РЮО) Леонид Тибилов, представители православного и мусульманского духовенства. На съезде, «случайно» совпавшем с пятидесятилетием экс-президента РЮО Эдуарда Кокойты, выступил и бывший глава южноосетинского государства. Он поставил вопрос о принадлежности к Осетии Трусовского ущелья и Кобинской котловины (в настоящее время относится к Казбегскому району Грузии). Местные наблюдатели расценили выступление Кокойты как возвращение в публичную политику. Присутствие в Казбегском районе позволит контролировать небольшой стратегически важный участок Военно-Грузинской дороги, самого короткого пути из России в Армению.

Вместе с тем, РФ больше заинтересована в развитии Транскавказской автомобильной магистрали (ТрансКАМ), соединяющей российский Северный Кавказ через Северную и Южную Осетию, территории Грузии с Арменией и Ираном (рассматривается также вопрос строительства железнодорожного отрезка в 160 километров Алагир — Цхинвал, который свяжет Северо-Кавказскую железную дорогу с Закавказской железной дорогой). «Западный» маршрут в Армению проходит через Горийский район, огибает Триалетскую Осетию, где до начала 90-х годов проживало значительное количество осетин, а также населенную армянами Самцхе-Джавахетию.

Джейн Псаки Фото: Paul J. Richards / AFP

Политическая ситуация в Грузии может способствовать росту нестабильности в республике. В начале ноября в отставку ушли сразу несколько ключевых министров правительства Ираклия Гарибашвили: министр обороны Ираклий Аласания, госминистр по европейской и атлантической интеграции Алекси Петриашвили и министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Также лишились своих постов заместители министров. Лидер новых оппозиционеров Аласания обвинил власти страны в недостаточной приверженности курсу на евроатлантическую интеграцию. В свою очередь, руководство оппозиционной партии сторонников экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» призвало Аласанию «совместно выступить против российской оккупации». Госдепартамент США в лице официального представителя Джейн Псаки выразил обеспокоенность политическим кризисом в Грузии и призвал «сохранить в республике стабильность и демократию».

Учитывая грузинскую политическую традицию насильственной смены власти, в республике возможна дестабилизация по украинскому сценарию. В этих условиях Россия не только выполнит союзнические обязательства по защите Абхазии и Южной Осетии, но и будет вынуждена обеспечить стабильность и безопасность населения, а также функционирование экономики в регионах Грузии. В этом случае двусторонние договоры о сотрудничестве и интеграции могут заключаться и с властями отдельных грузинских регионов, которые будут признаны легитимными местным населением и Москвой.

 

Михаил Чернов

От admin

Добавить комментарий