Что нужно делать когда разбился градусник | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Что нужно делать когда разбился градусник

Каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с ртутью, благо не в чистом виде, а лишь с предметами которые содержат в себе ртуть. Итак, приступим к изготовлению, для этого следует бумагу нарезать полосками, потом окунуть эту полоску в раствор соли меди, затем в раствор соли йода, после этого дать немного подсохнуть, после высыхания полоски необходимо поместить в раствор сульфита натрия, во время этого йод будет удаляться с бумаги, это будет заметно по обесцвечиванию, после всего данные полоски необходимо промыть проточной водой и подсушить. Готовые полоски желательно хранить, в закрытой емкости и темном месте.|Несмотря на всеобъемлющее внедрение цифровых технологий в медицине до сих пор используются ртутные градусники. До индустриальной революции осаждение ртути из атмосферы составляло около 4 нанограммов на 1 кубический дециметр льда. Природные источники, такие, как вулканы , составляют примерно половину всех выбросов атмосферной ртути. Причиной появления остальной половины является деятельность человека. В ней основную долю составляют выбросы в результате сгорания угля (главным образом в тепловых электростанциях ) — 65 %, добыча золота — 11 %, выплавка цветных металлов — 6,8 %, производство цемента — 6,4 %, утилизация мусора — 3 %, производство соды — 3 %, чугуна и стали — 1,4 %, ртути (в основном для батареек) — 1,1 %, остальное — 2 %.|Ни один человек в мире не может представить свою жизнь без градусника, он нам жизненно необходим, особенно в семьях, где есть дети. Наверное, всем известно, что пары ртути оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Однако до сих пор мы в своем обиходе используем ртутные градусники. Не смотря на то, что в настоящее время существуют разные виды термометров (ртутные, электронные, инфракрасные), многие все равно отдают предпочтение ртутным градусникам, считая их более точными. Однако они нередко разбиваются, поэтому следует знать, что делать, если разбился градусник. Порой об этом не знают не только дети, но и взрослые.

Доктор Диана Свобода: «Да, может. Так, при пережевывании грубой пищи части пломбы могут стираться, образовывая крошки, однако в них содержится относительно небольшое количество ртути, более того, эти крошки естественным образом выводятся из организма. Более опасно, если ионы ртути попадают в слюну, или если из амальгам выходят токсичные пары ртути. В обоих случаях токсины могут попасть в кровь и оказать негативное влияние на здоровье человека». Особенно опасно токсичное воздействие ртути для беременных женщин, так как оно может вызвать задержку в развитии плода, повлиять на его нервную систему, мозг и почки.|Считается, что собирать ртуть можно и пылесосом, но с условием, что после этого он окажется на свалке. Однако с этим утверждением можно поспорить. Нагревание пылесоса в процессе работы приводит к возрастанию интенсивности испарения металла, к тому же агрегат после использования для ликвидации последствий разбитого градусника http://xn--80aacigoidsfz1agme5a3r.xn--p1ai может принести вред даже на свалке. Дело в том, что детали двигателя пылесоса, через который проходит воздух, сделаны из цветных металлов, на которых появляется амальгама — ртутная плёнка. Наконец, у каждого пылесоса есть обратный выход, через который мельчайшие капельки ртути снова оказываются в помещении. Этих аргументов должно быть достаточно, чтобы отказаться от использования пылесоса.|Ртуть на один протон (нейтрон и электрон) тяжелее, чем золото. Атомное число золота — 79 (ртути — 80). Она равномерно распределена в земной коре. В отличие от других металлов, ртуть в её природном состоянии при комнатной температуре является жидкостью (она расплавлена). Это порождает постоянное испарение атомов ртути с её поверхности. Газообразная ртуть может задерживаться в амосфере месяцами; со временем она возвращаются на землю, выпадая в дождях преимущественно в неорганической форме. Даже в твердом состоянии или в сплаве с другими металлами атомы ртути непрерывно улетучиваются в атмосферу.

Ртуть не выводится из организма, потому что она откладывается в нервных клетках и тканях. Воздействие ртути даже в невысокой концентрации может служить тем фактором, который приводит к разрушению нейронных мембран и нейронов головного мозга. Поэтому не нужно преуменьшать значение разбитого градусника или лампы, не пренебрегайте проведением демеркуризации. Ртуть используется в различных измерительных приборах. Они незаменимы в домашних условиях и в научных лабораториях. К сожалению, это очень хрупкие предметы, поэтому достаточно часто возникает необходимость вызова специальной службы для демеркуризации ртути, в случае, если какой-либо из них разбился.|Как известно, эти приборы содержат ртуть — чрезвычайно опасное химическое вещество первого класса токсичности. Пары́ ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты и могут вызвать тяжёлое отравление организма человека. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают центральную нервную систему человека, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха).|Возникает вопрос, чем обрабатывать зараженные ртутью поверхности, ведь специального раствора у вас нет. В домашних условиях можно использовать раствор перманганата калия (марганцовки), предварительно подкислив его раствором соляной кислоты. Можно также использовать водно-мыльный раствор. Сильно мочить место разлива ртути раствором перманганата не следует по следующим причинам. Во-первых, раствором перманганата калия будет испорчен паркет, чтоб этого не случилось, раствор перманганата калия должен быть разбавленным. Во-вторых, процедура нанесения раствора перманганата калия должна прерываться гигиенической помывкой. Повторять данную процедуру следует не менее 3-4 раз в течение суток.

Поделиться:
Нет комментариев