Обучение по охране труда: возможные программы | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Программы обучения по охране труда

Каждый работодатель несет ответственность за безопасность на своем предприятии. Будь то строительная площадка или детский сад, необходимо обеспечить соответствие требованиям Трудового Кодекса РФ. Курс обучения по охране труда входит в число обязательных мероприятий для абсолютно любого учреждения. Его можно проводить как в специальном учебном центре (существуют частные и государственные организации), так и непосредственно на предприятии. При этом существуют разные направления. Разновидностям курсов по ОТ и посвящена эта статья.

Для руководителей и специалистов

Все сотрудники, имеющие определенные полномочия, должны пройти обучение по охране труда. Если организация с небольшим количеством человек, то все функции может выполнять один руководитель. Однако в крупных компаниях существует несколько специалистов, ответственных за ОТ. Так или иначе, данные сотрудники обязаны пройти курс и регулярно, не реже одного раза в три года, проходить контроль знаний, а также обеспечивать соответствие рабочего процесса требованиям безопасности.

Обучение по охране труда специалистов на руководящих должностях проводится в учебном центре, располагающим лицензией на проведение курсов и проверку знаний. Для этого можно обратиться как в государственные, так и в частные организации. Перед заключением договора следует ознакомиться с разрешительным документами, а также программами, чтобы оценить качество учебного процесса и соответствие вашим требованиям.

Безопасность выполнения работ

Такое обучение по охране труда проводится абсолютно для всех сотрудников организации. Оно включает:

  • Вводный инструктаж. Его проводят один раз при устройстве на работу.
  • Первичный. Содержит ключевую информацию об эксплуатации оборудования, проводится в течение первого месяца после трудоустройства.
  • Повторный. Необходимо проводить каждые полгода по той же программе, что и первичный.
  • Внеплановое обучение по охране труда. Повтор пройденного материала в случае возникновения ЧС и несчастных случаев.
  • Целевой. Иногда требуется выполнение разовых работ, перед которыми также проводится инструктаж. Он не входит в курс первичных, повторных или вводных программ, поскольку носит единичный характер, относится к деятельности, которая не входит в постоянные обязанности работника.

Такая форма обучения по охране труда может проводиться на предприятии ответственными по ОТ. Однако в некоторых случаях работодатели предпочитают так же обращаться в учебные центры.

Оказание первой помощи

Это также курс обучения по охране труда, обязательный для всех подчиненных. Он рассказывает об основах помощи пострадавшим на производстве:

  • в состоянии комы;
  • при ранении конечностей и кровотечения;
  • при ожогах;
  • при переломах;
  • при поражении электрическим током;
  • при отравлении и химических ожогах;
  • при обмороке;
  • пр обморожении, утоплении и т. п.

Все это позволит не допустить летального исхода в случае возникновения ЧС.

Другие программы

Кроме общеобязательных существуют некоторые специальные программы. Они рассчитаны на опасные производства и работу с электрооборудованием. В некоторых случаях потребуется получение первой группы электробезопасности, в других случаях специальные допуски для выполнения различных операций. В этом случае обучение по охране труда и трудовой безопасности зависит от профессии. Данные программы и аттестация для получения категории проводят специальные лицензированные организации.

Поделиться:
Нет комментариев