Стоит ли патентовать программу для ЭВМ? | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Стоит ли патентовать программу для ЭВМ?

С юридической точки зрения, программа, предназначенная для вычислительных устройств, является объектом авторского права. Другими словами, автор получает исключительные права на свою программу с момента ее выпуска. И регистрировать данные права формально не требуется, однако в России при желании можно получить авторское свидетельство, подтверждающее права интеллектуальной собственности.

Несмотря на это, крупные и успешные российские компании находят способ подачи заявки на регистрацию программы для ЭВМ, чтобы получить соответствующий патент на созданное ими программное обеспечение. Почему организации не ограничиваются получением авторского свидетельства и заинтересованы именно в патентовании разработанной программы? В данной статье мы постараемся разобраться с основными отличиями и преимуществами этих процедур.

Авторское свидетельство

Процедура регистрации авторских прав стоит достаточно немного, однако по времени занимает примерно два месяца. Несмотря на формальное подтверждение права собственности, свидетельство имеет ряд недостатков. Первый и, вероятно, самый главный из них заключается в том, что свидетельство защищает программу только от полного копирования и воспроизведения. Как отмечают специалисты сайта www.s-tm.ru, данная формулировка означает, что третьи лица смогут на законных основаниях использовать вашу программу, если внесут в нее некоторые изменения.

Следующий недостаток регистрации программного обеспечения заключается в отсутствии каких-либо проверок со стороны регулирующего органа. В результате заявитель может зарегистрировать программу, полная копия которой уже присутствует в соответствующем реестре. Причем сделать он это может по незнанию из-за отсутствия поиска. В некоторых случаях такой недостаток приводит к судебным разбирательствам.

Получение патента на программу

Чтобы юридически защитить программу для вычислительных устройств от копирования и неправомерного использования, рекомендуется патентовать ее в качестве изобретения, подавая нужные документы в специальное бюро. Если же разработчику необходимо обеспечить полную защиту программного обеспечения, то необходимо также получить патент на оригинальный интерфейс программы и зарегистрировать ее логотип в качестве товарного знака. Чтобы сделать это, необходимо собрать достаточно большое число документов и провести экспертизы. Для экономии времени рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Поделиться:
Нет комментариев