Роль экспертизы в судопроизводстве | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Роль экспертизы в судопроизводстве

Зачастую во время производства по уголовному, гражданскому или административному делу возникает необходимость установить достоверность фактов, прикреплённых к делу в качестве доказательств, определить личность преступника или пропавшего человека, подтвердить, что разные предметы или явления имеют одно и то же происхождение. В таких случаях суды и органы расследования обращаются за помощью в соответствующие центры и организации. Последние проводят все виды исследований, в том числе требующие особого оборудования и навыков, как, например, фоноскопическая экспертиза, позволяющая установить, кому принадлежит голос из аудиозаписи или телефонного разговора.

Разновидности

В зависимости от того, какие факты требуется установить, могут понадобиться знания различных специалистов и соответствующее оборудование. Существует огромное количество исследований, но наиболее часто проводятся лишь некоторые из них.

Например, судебно почерковедческая экспертиза помогает установить человека, который сделал надпись, или его основные характеристики вплоть до возраста, роста и поведения. Также она может показать, с помощью каких принадлежностей и материалов изготовлена записка.

Судебно-баллистические экспертизы устанавливают, из какого оружия совершено преступление. Они также определяют направление выстрела, тип пуль или снарядов и множество других характеристик.

Экспертное заключение — очень важный документ, который способен изменить ход дела в диаметрально противоположную сторону. При этом достижения современной науки позволяют работать практически со всеми видами доказательств и фактов.

Поделиться:
Нет комментариев