Дмитрий Леус рассказал о влиянии менталитета на финансовое поведение | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Леус рассказал о влиянии менталитета на финансовое поведение

В России все чаще поднимаются такие вопросы как финансовая грамотность населения и финансовое поведение. На сегодняшний день эти темы наиболее актуальны, ведь в условиях нестабильной экономики следует знать, как правильно распорядиться своими финансовыми средствами. Кстати, в своем недавнем интервью Дмитрий Леус, известный финансовый эксперт и бизнесмен, решил поделиться своими знаниями касательно финансовой грамотности в России и за границей.

Добавим, что если вы хотите знать больше информации о Дмитрии Леусе и его высказываниях, то вам стоит обязательно посетить данный источник, где имеются все необходимые вам сведения. К примеру, в нем он рассказывает, каким банкам сейчас можно доверять.

Уровень финансовой грамотности в России

Первым делом эксперт решил рассказать о том, как он оценивает финансовую грамотность россиян. По его мнении, тема финансов для многих крайне трудна в понимании, однако она с давних пор представляет собой основу для развития не только всей экономики страны в целом, но и ее отдельных граждан. Благодаря активному расширению и развитию рынка в начале 2000-х годов у многих жителей России появились «лишние» деньги. Они тут же начали удовлетворять свои базовые потребности и пытаться повысить свой статус. Большинство из них не обладали и до сих пор не обладают понятием о том, куда можно инвестировать свои свободные деньги на финансовом рынке.

В результате основная часть населения попросту игнорирует финансовый рынок, так как у них отсутствует необходимая финансовая грамотность. По этой причине государство тем или иным образом пытается повлиять на эту ситуацию, чтобы повысить знания у людей касательно финансов.

Впрочем, не стоит считать, что в Соединенных Штатах Америки и Европе ситуация значительным образом отличается. Разумеется, уровень финансовой грамотности там намного выше, к примеру, ведется семейный бюджет (в РФ лишь 30 процентов домохозяйств делают это), отслеживается уплата налогов, используются различные инвестиционные инструменты и так далее. Даже в небольших населенных пунктах вдалеке от крупных городов многие знают, что такое дивиденды и рента. Во многом это связано с их менталитетом.

Русским свойственна «широта души», а потому зачастую они учитывают лишь доходную часть бюджета. К тому же наблюдается такой принцип управления финансами как «от зарплаты до зарплаты», то есть человек прекращает тратить, когда у него попросту не остается денег. Европейцы в этом плане действуют более рационально.

Поделиться:
Нет комментариев