Снижение прогноза стабильности MOODY’S российским банкам | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Снижение прогноза стабильности MOODY’S российским банкам

Moody’s (международное рейтинговое агентство) решило снизить долгосрочные депозитные и долговые рейтинги российских банков.

Среди них оказались и крупнейшие наши банки, такие как Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и ВТБ 24. На данный момент рейтинги этих банков выглядят следующим образом: Сбербанк на одну ступень (до Baa1 с A3), ВТБ на одну ступень (до Baa2 с Baa1) и его розничная дочка «ВТБ 24» также на одну ступень (до Baa2 с Baa1), а вот Россельхозбанку повезло меньше всех, рейтинг понижен на два пункта (до Baa3 с Baa1).

Что подверглось изменениям

В пресс-релизе Moody’s есть сопровождение, что прогнозы по рейтингам стабильные. Рейтинги были снижены также и для субординированных долгов для вышеперечисленных банков, все из-за того, что было пересмотрены позиции со стороны долговых инструментов поддержки, в том числе и уровень защищенности держателя долга в Российской Федерации.

Подвергся пересмотру и по финансовой устойчивости рейтинг ВТБ. Агентство Moody’s подняло его до «стабильного». Опять же сильно досталось Россельхозбанку по автономному рейтингу, который не учитывает поддержку государства. Moody’s снизило автономный рейтинг на две ступени – с В1 до В3, прогноз «негативный». Интересны объяснения Moody’s по причинам пересмотра рейтингов наших банков.

Как оказалось, по мнению агентства, у Правительства Российской Федерации нет возможностей оказывать всецелую и постоянную поддержку госбанкам при возникновении кризиса. У России, по мнению Moody’s, сейчас мало возможностей для помощи банкам, в отличии от ситуации в кризисные времена 2007-2008 годах.

Причины снижения рейтинга

Были высказаны две основные причины, из-за которых Moody’s понизило рейтинги. Первая зависимость бюджета Российской Федерации от цен на нефть, при снижении которых бюджет страдает. Вторая это уменьшение Резервного фонда, а также Фонда национального благосостояния.

По мнению агентства, снижение фондов до 8,5% по отношению к ВВП, которое произошло за пять лет, существенно ограничивает возможность государства оказывать помощь банкам. Moody’s также обеспокоено затянувшейся рецессией в еврозоне и достаточно слабым ростом экономики развивающихся стран.

Агентство считает, что бюджет России сильно уязвим, а в случае кризиса на поддержку могут претендовать не только банки, но и крупные корпорации и даже регионы. Moody’s уверено, что способность российского правительства оказывать поддержку банкам в случае кризиса уменьшилась, а ведь и крупные промышленные предприятия, и субъекты федерации, и крупные банки нуждаются также в систематической поддержке, не говоря уже и во время кризиса.

Поделиться:
Нет комментариев