Как пишет Википедия, инфляция – это повышение уровня цен, такая ситуация при которой за одну и ту же сумму можно купить меньшее количество товаров и получить меньшее количество услуг.

Есть три типа:

  1. Ползучая.
  2. Галопирующая.
  3. Гиперинфляция.

Ползучая инфляция уже длительное время сохраняется у нас в стране. Держится она в районе 10 – 12 % (по официальным данным 2000 г = 20,2%, 2005 г = 10,9%, 2010 = 8,8%), но мы на себе знаем, что это не так. Как минимум стоит умножать на два.

Галопирующая инфляция – от 20 до 50% в год. Если инфляция достигла таких показателей, срочно необходимо принимать меры. Политическая и экономическая ситуация в стране с такой инфляцией на грани.

Гиперинфляция – неуправляемый процесс, который возникает в момент входа страны в беспросветный кризис, сопровождаемых социальными волнениями и обнищанием масс.

«При чем здесь личные финансы и инфляция!?» – скажите вы. А при том, что в такие моменты как раз люди и становятся по-настоящему беззащитными.

Горький пример

За примером ходить далеко не стоит. В настоящее время в братской Беларуси – галопирующая инфляция плавно переходящая в гиперинфляцию. Пенсия до девальвации, в августе 2011, 600 000 бел рублей равнялась 200 долларам США, в настоящее время 900 000 бел рублей = 105 долларам. По покупательной способности снизилась в 2 раза. Все произошло на наших глазах в течение суток. Как вы думаете, что мы от этого застрахованы!?

В этом году Правительство России существенно, повысило пособия, пенсии пенсионерам, заработную плату госслужащим, военнослужащим. Приняты законодательные акты по дальнейшей индексации этих выплат, в соответствии с официальной инфляцией.

Казалось бы, стоит радоваться. Наконец-то, дождались. Мы же понимаем – скоро выборы. Но такие средства из ниоткуда не берутся, значит заработает печатный станок. И кто знает: какая будет инфляция!

Для тех, кто строит обеспокоен своим финансовым благосостоянием, есть над чем поразмыслить. Вопросы стары, как Мир: Как сохранить и как приумножить капитал.

О способах инвестиций я уже писал здесь.

Теперь приведу примеры из жизни для самых авантюрных:

В 1990 году мой знакомый получил 4 ссуды на строительство коттеджей по 25 000 рублей, с заработной платой в 300 рублей. Жили 3 года на зарплату жены, а в 1993 году за 4 месяца рассчитался по всем заемным средствам. Я категорически против кредитов, но есть моменты когда это очень выгодно. Так мой друг в Беларуси взял кредит до девальвации 6000 долл, приобрел на них товар. Сейчас его долг перед банком равен 3000 долларов.

Личный финансовый план следует пересматривать минимум 1 раз в год. Потому как за год столько всего происходит, что порой и не упомнишь. Но 2017 год особенный, тут следует быть бдительным. Мало того, что нам сулят катаклизмы общеземного масштаба, нас ждут еще и экономические передряги. Социальное изобилие бесплатным не бывает. Кому-то придется за это платить. Или нынешнему поколению или будущему.

Возможно, лучшим вариантом в ближайшей перспективе будут инвестиции в недвижимость, в земельный участок, строительные материалы. Они менее ликвидны, но не дадут пропасть средствам окончательно и бесповоротно, не имеют срока годности и не испортятся со временем. Подойдет даже золото, монеты, но здесь есть свои особенности.

К чему я в начале года заговорил о такой злосчастной теме как инфляция!? А потому, что у вас еще есть время сориентироваться, как распорядиться средствами и куда направить накопления. Потому как в нашем любимом месяце августе это сделать будет не просто.

Удачи вам в ваших финансах, радости в жизни! И да пребудет с вами мудрость!

От admin