Евросоюз не доволен биотопливом | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Евросоюз не доволен биотопливом

В 2020 году в Европе собираются отменить все дотации на производство биотоплива. Решение ЕС аргументировано тем, что из-за своих побочных эффектов топливо из кукурузы пользы экологии не приносят, а совсем наоборот, делают еще хуже.

Производство биотоплива часто ведет к уничтожению экологии и природных экосистем

Ученые утверждают, что такое топливо на 50-70% больше выбрасывает в атмосферу парниковых газов, чем обычное топливо. Также само выращивание кукурузы требует большого количества воды, пестицидов и удобрений и в результате количество выбросов СО2, в атмосферу будет почти таким же как и при использовании обычного топлива. К тому же это очень дорого. Еще одна причина отказа от биотоплива заключается в том, что придется вырубать 69 тыс. км2 , чтобы сделать поля и полностью использовать все пастбища и поля. Из-за этого выбросы углекислого газа могут вырасти до 56 миллионов тонн ежегодно.

К тому же цены на продукты, особенно хлебобулочные изделия, однозначно будут расти. К примеру в Германии 2011 года, после того как ввели топливо Super E10 цены резко пошли вверх, так как с каждым баком топлива уходила 15 кг зерна. Защитник «зеленых», специалист по аграрным Герминии вопросам Мартин Хофштеттер заявил, что на производство топлива ушло 142 млн тонн зерна. Этого бы хватило для обеспечения питаниям 420 млн человек на протяжении года.

Но Евросоюз не собирается полностью отказываться от биотоплива. Эффективным оказывается использование тополей и других быстрорастущих деревьев. Также большие надежды возлагают на микроскопических планктонных водорослей. Тот же рапс европейцы закупают в Украине.

Поделиться:
Нет комментариев