Платить два раза за инет?   Давайте вместе скажем: НЕТ!    

Как уведомляет ТАСС,  начался сбор подписей против введения в РФ антипиратского налога на интернет. Если петиция наберет… 100 тыс. голосов, она будет рассмотрена экспертной комиссией во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым. 

Голосование проходит на сайте «Российская общественная инициатива» (для того, чтобы проголосовать, нужно получить идентификатор в системе предоставления госуслуг, сейчас это можно сделать в отделениях связи). Почему юзеры выступают против инициативы антипиратского налога? Дело в том, что это — продолжение известного «закона о болванках»: за ее основу также берется предложение Никиты Михалкова. В нём предлагается ввести налог для провайдеров Интернет, который бы собирало некое агентство по управлению правами и перечисляло его правообладателям. Такой налог не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придется платить налог за контент, который они не потребляют… Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога. Нет способа определить, какую именно долю налога должен получить каждый правообладатель 

 Я тоже внес малую толику в наполнение контентом рунета — местами сам, а по большей части за меня это сделали другие, выкладывая в сеть мои тексты (и книг немало, и статей), аудио и видеозаписи. Я сам от этого никаких авторских отчислений не получаю (даже там, где мой контент продают за деньги:) 
Тем не менее, я против предлагаемого нынче «антипиратского» налога/закона. Ибо считаю, что авторы, в большинстве своем, ничего от этого не получат. Это моя личная точка зрения, и стоит за ней многолетний практический опыт. На пользователей же подобное нововведение ляжет достаточно ощутимым бременем: да, всего несколько сот рублей в год, но с каждого используемого ID (если, к примеру, используете стационарный инет + мобильный с планшета и смартфона, то заплатить придется трижды).  

И главное, что основные сборы пойдут на содержание очередных бюрократических структур. Пользователям же просто придется платить за интернет дважды: и за трафик, и за контент. Так что никакой это не антипиратский сбор, а просто очередной побор по принципу государственной «большой дороги». Дороги, как известно, традиционная беда для нашей страны. И если мытари 21 века обложат поборами еще и дороги виртуальные, в рунете — это будет беда вдвойне.  
Дело не только в деньгах, дело еще и в свободе, за которую придется платить деньги. Свободе доступа к информации. Ибо введение обязательных поборов — лишь первый шаг. Второй шаг в судьбе российских сайтов можно просчитать, или спрогнозировать, даже без новомодных форсайтов. Когда в мутноватой среде рунета у контента появится запах денег, правообладатели начнут массово закрывать к нему бесплатный доступ. За исключением, конечно, рекламных (сиречь частных) и агитационных (почитай, государственных) материалов. И тогда придем мы к тому, что общедоступными, то бишь бесплатными, для граждан станут распределенный виртуальный аналог Первого канала и большая виртуальная барахолка. 

Доколе, спросите? До тех пор, пока юзеры будут молчать. Выводы делайте сами.

 

Марк Сандомирский

Источник: echo.msk.ru

От admin

Добавить комментарий