Рубинштейн и Шендерович вызваны в СК по делу о книжных фестивалях | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Рубинштейн и Шендерович вызваны в СК по делу о книжных фестивалях

Поэта Льва Рубинштейна и публициста Виктора Шендеровича вызвали в Следственный комитет по делу о нецелевом расходовании средств при организации фестивалей «Книги в парках». Шендерович написал об этом в фейсбке, а Рубинштейн рассказал изданию «Грани.ру». Также художник Дмитрий Врубель опубликовал в фэйсбуке копию уведомления, которое прислали на имя Рубинштейна.

«Я твердо намерен разоружиться перед партией и помочь следствию выйти на след злоумышленников, наживающихся на бесплатных литературных концертах в парках. Заодно спрошу, что они думают, например, про Кадырова. Ну, или, не знаю, Бастрыкина…», — написал в фейсбуке Шендерович, уточнив, что не получал бумажной повестки, но ему позвонил «вежливый молодой человек из СК и позвал в гости».

Рубинштейн в свою очередь сообщил, что его опрос назначен на вторник, 9 декабря.

«Уж не знаю, что они там рыщут и под кого они там копают, но при чем тут я и чем я смог бы хотя бы теоретически быть им полезен, я ума не приложу», — заявил он.

Шендерович принимал участие в фестивале «Книги в парках» в 2014 году, Рубинштейн — двумя годами ранее. Эти фестивали организовывала на основе выигранных тендеров «Бюро 17» — компания Александрины Маркво, гражданской жены Владимира Ашуркова — главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), созданного оппозиционером Алексеем Навальным. 19 ноября стало известно, что СК РФ начал доследственную проверку сведений, изложенных в публикациях Lifenews о финансировании Кремлем и московскими властями оппозиционера Алексея Навального.  Ранее глава департамента культуры Москвы Сергей Капков назвал эти публикации «опечаткой» и «неправильным подходом». Он также предположил, что расследование о спонсировании Навального властями было опубликовано в чьих-то конретных интересах.

«На тот момент, когда Александрина делала эти проекты, она не была ничьей герлфренд. Она была одним из тысяч московских подрядчиков. <…> Эти проекты закончились еще полгода назад. Просто она появилась в какое-то нужное время и нужное место для кого-то», — сказал Капков.

6 ноября телеканал Lifenews опубликовал журналистское расследование, в котором рассказывалось о многочисленных государственных тендерах, которые выигрывала компания Маркво. Как утверждает Lifenews, проведение тендеров «контролировали непосредственно кремлевские структуры, чиновники которых активно лоббировали интересы фирм Маркво в тендерах московских властей». Никаких прямых или косвенных свидетельств того, что Навальный мог получать выгоду от выигранных структурами Маркво тендеров, в материале Lifenews не приводилось. В Кремле публикацию Lifenews назвали «полным бредом» и «погоней за рейтингами», а пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сказала Slon, что это «абсурд, который не имеет смысла комментировать».

Алексей Пономарев

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: