Российскую промышленность заставят подумать об экологии | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Российскую промышленность заставят подумать об экологии

Жители российской столицы и Подмосковья уже давно проявляют глубокую обеспокоенность состоянием окружающей среды в регионе. Последний инцидент, связанный с появлением резкого, неприятного запаха газа в некоторых районах Москвы, заставил федеральных чиновников принять определённые меры в отношении химических предприятий. В Министерстве природных ресурсов предложили оснастить все крупные химкомбинаты страны приборами, позволяющими вести непрерывный контроль и учёт выбросов и отходов как в жидком, так и в газообразном состоянии.

Однако проверки Росприроднадзора показали, что большинство заводов Московской области, включая такой гигант, как МНПЗ, не тропятся реагировать на предписание.

«На каждом крупном химическом предприятии должны быть установлены устройства для непрерывного контроля выбросов. Автоматизированная система должна обеспечивать постоянную трансляцию замеряемых ими параметров в соответствующие службы органов надзора, — заявил руководитель Минприроды Сергей Донской, зачитывая доклад на первом заседании Федерального экосовета. — В первую очередь модернизация должна коснуться Московского НПЗ как основного загрязнителя воздуха. Но предприятие не спешит принимать меры по собственной инициативе».

Дело в том, что разработанные чиновниками обязательные требования к наличию системы контроля выбросов вступят в силу лишь в начале 2018 года. Пока этот срок ещё далёк, и руководство химкомбинатов экономит на приборах регистрации выбросов. Донской призвал членов Совета пересмотреть дату ввода норм и предложил задействовать их уже со следующего года. «Около 87-ми московских предприятий попали в перечень активных загрязнителей воздуха. Но лидирует в этом списке МНПЗ», — сказал он.

По данным Минприроды, в масштабах всей страны наибольшее загрязняющее воздействие на атмосферу оказывает сжигание ПНГ (попутного нефтяного газа). Ведомство взаимодействует с нефтяными компаниями, заставляя их вкладывать средства в «зелёные» технологии утилизации этого продукта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: