Евросоюз снял санкции с Арктических проектов | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Евросоюз снял санкции с Арктических проектов

Евросоюз снял санкции проекты на суше Арктики: он опубликовал в своем официальном журнале постановление об изменениях к решениям об ограничительных мерах в отношении России в нефтяной отрасли в связи с ситуацией на Украине.

Напомним, санкции ЕС в том числе запрещали поставку в Россию оборудования для добычи и разведки нефти в Арктике. Сегодняшний документ уточняет, что запрет касается только шельфа. Проекты, которые реализовываются на суше — открыты.

На суше российской Арктики находятся нефтяные месторождения «ЛУКОЙЛа» (MOEX: LKOH) (Хыльчуя, Лайевожское), «Роснефти» (MOEX: ROSN) (ванкорский блок: Ванкорское, Сузунское, Русское, Тагульское, Лодочное, Русско-Реченское), «Газпром нефти» (MOEX: SIBN) (Новопортовское), а также Харьягинское месторождение (СРП-проект, где оператором является французская Total), напоминает Интерфакс.

Также  Евросоюз  уточнил, что ограничения касаются средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 метров, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва. При этом они не касаются разведки и добычи через сланцевые пласты, то есть поиск и добыча традиционной нефти, находящейся под сланцевыми породами, разрешен.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, ранее у иностранных компаний были вопросы по поводу того,  можно ли работать в российской арктической зоне по проектам на суше. Теперь это четко определено — можно. В этой части документ гармонизирован с аналогичными санкциями США — под ограничения подпадают проекты, осуществляемые на глубине более 150 метров, добавил министр.

Но есть в этом позитиве и ложка дегтя. Из постановления исключен пункт, который позволял выдачу разрешения, если продажа, поставка, передача или экспорт оборудования касается выполнения обязательств, возникших до 1 августа 2014 года. В то же время Европа разрешила поставку оборудования по вспомогательным контрактам, необходимым для выполнения контрактов, заключенных до 1 августа.

Марина Грицюк

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: