Обострение ситуации на Ближнем Востоке – в Ираке, Сирии – в последние годы трактовалось как возможность «мирной передышки» для России. Не только арабские фанатики-наемники перестали ездить на войну в Чечню, но и российские экстремисты-исламисты принялись уезжать на «джихад» в Азию. Однако было очевидно, что «передышка» носит временный характер, а уехавшие «солдаты удачи» вернутся заматеревшими. Это будут уже не просто религиозные фанатики, а люди, прошедшие школу войны, возможно, с оружием, деньгами и новыми «друзьями» – которыми они обзаведутся на Ближнем Востоке.

Атака боевиков на Грозный в ночь на 4 декабря показала, насколько призрачен и хрупок мнимый «мир», установившийся в Чечне. По сообщениям Национального антитеррористического комитета, погибли 10 полицейских и еще 28 ранены. В боестолкновении, по предварительным данным, убиты десять боевиков. О своей ответственности за нападение на город заявила экстремистская, запрещенная в России группировка «Имарат Кавказ».

Анализировать ситуацию с деятельностью бандподполья и его перспективами в Чечне затруднительно, так как вокруг республики сложился информационный вакуум, заметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов. «Сейчас руководству Чечни и других северокавказских республик противостоит более слабое подполье, чем было раньше. Но ситуацию в Чечне оценивать объективно довольно трудно. Та информация, которая доходит – крупицы того, что хотелось бы знать для полновесного анализа. В публичном поле за последнее время мы можем зафиксировать обсуждение только двух серьезных терактов, боестолкновений: это нынешнее и осеннее, когда тоже был серьезный бой и были потери. О других, более мелких стычках информации практически нет», – констатировал Вадим Муханов.

Отъезд на Ближний Восток больших групп боевиков стал главной причиной ослабления бандподполья. Те боевики, которые ранее активно действовали в Северокавказском регионе, теперь периодически всплывают на информационных лентах мировых агентств, как люди, участвующие в операциях «Исламского государства».

«Когда мы говорим о ситуации в Чечне, Дагестане, Ингушетии, то констатируем уменьшение терактов, актов насилия, по сравнению с тем, что было 3-4 года назад. Главная проблема северокавказской стабильности будет заключаться в том, как будут развиваться события на Ближнем Востоке дальше и насколько возможен массовый исход боевиков обратно в Северокавказский регион. Некоторые эксперты говорят о том, что многие боевики предполагают оставаться на Ближнем Востоке и не хотят возвращаться. Их устраивают перспективы, которые есть там. Поэтому ключевой вопрос для безопасности России и северокавказских республик заключается в том, как будут развиваться события на Ближнем Востоке», – уверен Муханов.

Как уточнил Вадим Муханов, единого мнения о том, какова численность боевиков с Северного Кавказа, воюющих в «Исламском государстве», среди экспертов нет. Одни говорят о нескольких десятках боевиков, другие насчитывают до тысячи.

Перестрелки в Грозном еще раз показали, что проблема терроризма на Северном Кавказе далека от своего решения, полагает замдиректора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев. Внутренние и внешние факторы развития терроризма продолжают существовать.

«Внутренние конфликтогенные причины на территории Российской Федерации в целом и на территории Северного Кавказа, в частности, не исчерпаны. Религиозные, этнические, национальные факторы будут работать и дальше – по отдельности и вкупе. Поэтому говорить, что все вопросы решены, что мы достигли успеха и схватили бога за бороду – это напрасный труд. Девиации на религиозной почве быстро никогда не завершаются. Можно припомнить события Кавказской войны XIX века и басмачество, которое развернулось после Октябрьской революции на территории Центральной Азии. Басмачество началось в 1918 году и завершилось только в 1942 году, когда мы и Великобритания оказались в одной антинацистской упряжке и договорились перестать друг другу гадости делать», – напомнил Игорь Добаев.

Эксперт полагает, что внутренние факторы возникновения терроризма дополняются условиями международной обстановки. «Мы наблюдаем результаты глобальной борьбы за передел мира, куда включились и мы. В отношении нас проводится «политика сдерживания», и одним из ее направлений является исламский фактор и терроризм, реализующийся под исламским прикрытием», – уверен Игорь Добаев.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов подчеркнул, что поездки исламистов на военные действия за рубеж были распространены и ранее. «Поехать туда воевать несложно: эти люди приезжают как туристы в Турцию, там их встречают вербовщики и уже они переправляют через турецко-сирийскую границу. «Исламское государство» распространяет свое влияние не только на Северном Кавказе, но и в Поволжье. Некоторые северокавказские ваххабиты уже присягнули на верность новому «багдадскому халифу» Абу Бакру. Теперь это делают и их поволжские единомышленники», – сказал Раис Сулейманов. Распространение ваххабизма вступило в новый этап, полагает исламовед.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке не способствует миру на Кавказе, уверен криминолог Сергей Слепцов. «События в Грозном стали попыткой заявить о себе тех, кто назвал себя «Исламским государством». Конечно, говорить об «Исламском государстве», как действительно о государстве на территории Ирака, Сирии, довольно наивно. Однако под флаги «Исламского государства» стекаются радикальные группировки самого разного толка. Они объединяются, а это, безусловно, опасно для всего мира», – полагает криминолог.

Хотя наиболее непримиримые и опасные представители террористических кругов перебрались за пределы России, но и они будут пытаться вернуться. «Поскольку республики Северного Кавказа, в основном, – исламские регионы, то там есть почва для проявления исламистского терроризма. Проявления откровенного экстремизма встречаются и в Ингушетии, и в Карачаево-Черкесии, и в Кабардино-Балкарии. И сегодня имела место кровавая попытка навязать «прежнее мышление» и жителям Чеченской Республики», – заметил Сергей Слепцов.

За последние годы Кавказ словно бы стал привыкать к более мирной, чем в предыдущие годы, обстановке. Возможно, это был привал перед новым боем? В любом случае, стабильность нам только снится.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

От admin

Добавить комментарий