«Уважающее себя телешоу должно непременно устраивать драку» | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

«Уважающее себя телешоу должно непременно устраивать драку»

Конечно, обыгрывать исторический бэкграунд фамилии и цитировать классиков – застарелый штамп и полная безвкусица, но, скажите, как ещё реагировать на последнее шоу депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» Сергея Железняка?

«Разворовали всё, что можно»

Если кто-то не очень внимательно следит за бурлением текущей политической дискуссии в России, то на нашем сайте мы выложили это видео.

Для тех, кто предпочитает печатную версию, перескажем.

Во время итоговой телевизионной программы на Первом канале «Толстой. Воскресенье», в очередной раз посвящённой ситуации вокруг конфликта на Украине, один из участников программы – либерал-экономист Андрей Нечаев отстаивал, как обычно, непопулярную и не патриотическую ныне идею о том, что стратегический выбор для России – быть вместе с Европой.

Патриот, депутат и главный идеолог партии «Единая Россия» Сергей Железняк в своём выступлении отметил, что все проблемы России от того, что «нечаевы разворовали всё, что можно» в 90‑е годы.

Андрей Алексеевич Нечаев, несмотря на свои «за 60», после этой фразы Железняка не выдержал, встал со своего места и решительно направился к 44-летнему депутату Госдумы, но не смог нанести ни одного удара – «победила молодость», которая схватила и заблокировала руки экономиста. Вовремя, со словами: «У нас тут не шоу», подоспел ведущий и разнял оппонентов.

Андрей Нечаев на своей странице в Facebook прокомментировал скандал: «Недавний инцидент между мной и зампредом Госдумы С. Железняком на программе Толстого на Первом канале вызвал довольно много шума. Сразу скажу, что он мне неприятен, но я нисколько не раскаиваюсь в своём поступке, а скорее сожалею о том, что не удалось дать полноценную пощёчину демагогу и лжецу. Я никогда не терпел и не намерен впредь терпеть голословные обвинения и оскорбления от распоясавшегося и уверенного в своей безнаказанности хама».

«И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?»

Перечислим некоторые посты и дела Сергея Железняка.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Заместитель председателя Государственной думы. Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия». Координатор Социальной платформы партии «Единая Россия». Один из авторов «закона о цензуре в Интернете» и закона об «иностранных агентах».

Не будем пересказывать тут обвинения Фонда борьбы с коррупцией о незаконном обогащении и обучении дочерей депутата в Англии – патриота за границей. Речь в нашей статье не об этом. Речь о том, что этот самый Сергей Железняк отвечает в партии за идеологию, сменив год назад на этом посту Андрея Исаева.

И чего он добился за прошедший год, кроме многочисленных скандалов и скандальных же законодательных инициатив? Кто что-то может вспомнить позитивное? Куда делся осмысленный диалог партии с обществом?

Что вспоминается из послужного списка идеолога Железняка:

Запросы в Генпрокуратуру, СКР, МВД и ФСБ с требованием проверить «факты», изложенные в «фильме» НТВ «Анатомия протеста-2».

Поправки в закон о рекламе о налогообложении блогеров.

Конфликт с Павлом Гусевым.

Реакция депутата на присуждение национальной театральной премии «Золотая маска» спектаклю «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко: «Законодательно запретить пропаганду педофилии в театральных постановках».

О популярности Сергея Железняка среди журналистов красноречиво говорит тот факт, что на десятом съезде Союза журналистов России заготовленную, без сомнения, пламенную речь Сергея Владимировича к депутатам съезда «захлопали и затопали», не дав ему и слова сказать.

Вот такое вот «лицо» партии. Если считать мерилом успеха количество скандалов, то Железняк уже переплюнул самого Жириновского.

Но при чём тут идеология? Конечно, проще прийти и разогнать, чем убедить и доказать, но от такого уровня дискуссий устало уже всё общество, а не только революционный караул.

«Сам дурак»

Возвращаясь к скандалу «в телевизоре». Дело не в провокации как таковой. А в том, что подобные «приёмы дискуссии» – это и есть сейчас главное идеологическое оружие партии «Единая Россия». Всё тот же Андрей Нечаев пишет: «Для создания видимости объективности и плюрализма приходится приглашать людей, критически или хотя бы нейтрально относящихся к происходящему, включая меня. Конечно, их забалтывают, перебивают, захлопывают, вырезают. Если совсем нет аргументов – откровенно хамят, как депутат Железняк» (ссылка на пост в ФБ выше в тексте. – «АН»).

Андрей Нечаев больше в ток-шоу на Первом не ходок. Легче станет Железняку работать на политических ток-шоу? Несомненно, да. Лучше ли это для идеологической работы правящей политической партии страны? Несомненно, нет. Это национальная катастрофа, если единственный аргумент в споре главного идеолога ведущей партии России – фраза: «Сам дурак». Да и на грядущих электоральных испытаниях партии (включая главные депутатские выборы 2016 г.) такое идеологическое руководство «к действию» может привести к полному краху.

Так как мы уже в начале статьи покаялись в штампах и безвкусице, в эпилог так и просится пара четверостиший из стихов Дмитрия Быкова «о герое нашего романа»:

Как прежде, мы минными

бродим полями.

Гуляет тревожный сквозняк.

Сегодня, похоже,

российский парламент

Угробит другой Железняк.

Точка зрения

Оксана ДМИТРИЕВА, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

– Нечаев – это мой личный друг, и я отношусь к нему исключительно хорошо. И это при том, что ко всей этой чубайсовской команде я отношусь крайне отрицательно. Если говорить о Чубайсе, «Роснано», электроэнергетике и т.д., то «Единая Россия» почему-то не возражает против всего этого.

Что касается Нечаева, то он абсолютно честный человек, и уж он-то точно ничего для себя не наворовал, ни в каких аферах не участвовал и взяток не брал.

Валерий ФАДЕЕВ, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ:

– Что ж, не только у мужчин с Кавказа, но и у мужчин из Москвы может иногда кипеть кровь. Ничего страшного, это эмоции… Ну подошёл Нечаев к Железняку – и подошёл. Ну Нечаев немного понервничал… Я не вижу в этой ситуации ничего драматичного, тем более что она разрешилась очень спокойно.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Знаете, я вообще против такого рода конфликтов. А если учитывать состояние здоровья господина Нечаева и то, что он – пожилой человек, это была не только некрасивая, но и просто рискованная ситуация.

Несмотря на мои хорошие отношения с Железняком и достаточно плохие – с Нечаевым, в данном случае я сочувствую Нечаеву. Но ведь сейчас существует мода на всевозможные шоу. Я недавно пошутил, что теперь, для того чтобы привлечь внимание публики и как-то разнообразить телепрограммы, любое уважающее себя телешоу должно непременно устраивать драку.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: