Мягкая сила Европы и российское оружие | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Мягкая сила Европы и российское оружие

Положение с правами человека в России стало заложником международной ситуации

На прошедшем в Таллине форуме «Гражданское общество ЕС – Россия» отмечалось, что контроль Кремля над медийными каналами и становится все жестче и систематичнее, и даже интернет не становится в этих условиях спасительным средством для свободы СМИ, пишет Postimees (27.11) в редакционной статье. «Давление со стороны властей на СМИ выглядит как хорошо продуманная и далеко вперед смотрящая стратегическая политика», — приводит газета мнение эксперта коллегии медийных адвокатов Федора Кравченко. При этом запрещается все больше информации и, если кто-нибудь берет слово, его тут же блокируют. «Информационное сообщество в России еще не начало себя защищать», — считает он. Отмечается, что все большее число законов, зачастую не согласующихся между собой, создают судьям хорошую «площадку для игр».

Редактор веб-издания ej.ru, оппозиционный активист Александр Рыклин говорит в интервью газете Postimees (27.11), что происходящее в России свидетельствует о действенности даже самой глупой пропаганды, в том числе среди студенчества, самой революционной части общества. По мнению журналиста, оппозиция совершила ошибку, отказавшись после событий 6 мая 2012 год от радикальных методов действий. «Тогда многим казалось, что протест не может становиться агрессивнее, не должен радикализовываться, должен оставаться спокойным и ни в коем случае не вести к массовым волнениям. И в результате все утекло в песок».

В обществе сложилась очень тяжелая атмосфера, многие ее больше выносить не могут. «Невозможно включить на десять минут телевизор, чтобы не было основания плюнуть на экран». «Единственным лекарством может быть прорыв через эту блокаду, но когда начинаешь объяснять людям, они не хотят слушать. Государственная власть поняла, что держа СМИ под контролем, с людьми можно делать что угодно. Говорят, что решением может быть интернет, так как молодежь не смотрит телевизор, но молодежь не очень интересуется ни политикой, ни новостями».

В интервью корреспонденту газеты Eesti Päevaleht (29.11) Кристеру Парису (Krister Paris), председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федоров сказал, что высказывания оппозиции о том, как ее притесняют, вполне понятны. «То, что оппозиция говорит, как на нее давят, и должна быть ее позиция. Было бы странно, если бы она превозносила власти. Но наш совет не политическая структура, мы не поддерживаем ни оппозицию, ни правящие партии. Мы поддерживаем верховенство закона». По его мнению, «из-за событий на Украине положение с правами человека в России стало заложником международной ситуации. Чем быстрее будет урегулирован вопрос с Украиной, тем быстрее гражданское общество России сможет достичь нормального развития».

Запад стоит перед вопросом: как оказать давление на тех, кто помогает режиму Путина использовать информацию как оружие. Кремль бросает деньги на новое пропагандистское издание Sputnik, который дополнит антизападный канал RT (ранее Russian Today). «Что делать, если тебя, например, попросят выступить на одном из этих каналов? — рассуждает в газете Postimees (24.11) журналист из британского журнала The Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas). По его мнению, если речь идет о передаче в записи, то следует просто сказать «нет». По словам автора: «Я верю, что любой, кто поступит на работу в Sputnik или на RT, должен после этого утратить любую возможность получить какое-либо достойное место работы».

Тот же Эдвард Лукас в газете Postimees (27.11) в интервью Урве Эслас (Urve Eslas), говорит, что Эстония является объектом информационной атаки со стороны России. Он дает советы СМИ Эстонии: она должна защищаться от анонимных комментаторов в сети, поддерживать хорошие контакты с международным медийным пространством, ей следует осторожно воспринимать российские сайты. По его словам, «Россия стремится распространять ложную информацию». «Если в Эстонию придет Sputnik, это не будет большой угрозой. Россия вкладывает в него большие деньги, но я меньше озабочен такими вещами, как RT и Sputnik, так как на них стоит клеймо России. Но я больше озабочен такими вещами, как baltnews.ee, так как мы не знаем, кто стоит за ним и какова их цель».

«Стоит подумать, следует ли давать разрешение на российскую пропаганду или нет». После поражения в Австралии на саммите G20 Путин чувствует себя пристыженным. «Скорее всего, он постарается отомстить за унижение. Скорее всего, в течение трех последующих месяцев с его стороны могут последовать вызывающие озабоченность действия. Хуже всего его непредсказуемость. Сейчас самое важное — объяснить Путину, что ему нечего делать в странах Балтии».

Любимое оружие Кремля — контролируемый хаос

Президенту РФ Владимиру Путину как бывшему спортсмену-дзюдоисту хорошо знакомы болевые приемы, связанные с бросками через бедро, которые позволяют одержать победу над противником, пишет в газете Postimees (24.11) Юрген Тамме (Jürgen Tamme).

Например, исходящий из принципа «разделяй и властвуй» «Путин сделал все для того, чтобы европейская внешняя политика, политика в области обороны и энергетики не была единой. Ясно, что Путин не готов измениться, хотя западные государства и часть его соотечественников и хотят этого. Как показал саммит G20, глава российского государства находится в оборонительной позиции. В положении, когда, по словам Путина, его окружают только враги, помогают ему, по его мнению, только сила, хитрость и поучения тренера».

В психологическом портрете Владимира Путина как питомца КГБ отчетливо проявляются такие черты характера, как низкое восприятие риска, высокий болевой порог, недоверие и другие, рассуждает политолог Кармо Тюйр (Karmo Tüür) в газете Eesti Päevaleht (24.11). Они позволяют ему жить в параллельном мире, где для достижения своих целей используются региональные конфликты, пропаганда, создание хаоса в соседних странах. «Самое любимое средство империй — и здесь Кремль не исключение — заставить местных ссориться, сомневаться во властях и друг в друге, воровать друг у друга и у государства (ведь все так делают) и таким образом добиваться контролируемого хаоса», — считает автор.

В качестве примеров он приводит Молдову и Приднестровье, Кавказ, события на Украине, литовских поляков, Латгалию, Северо-восток Эстонии. По его мнению, «самым любимым средством сеятелей хаоса является, без сомнения, пропаганда». «Если посмотреть усилия последних лет по донесению до мира полезной для себя информации, то следует признать определенный профессионализм. По меньшей мере, на формальном уровне делается все, что полагается».

Пять сценариев развития России 

Газета Eesti Päevaleht (27.11.) публикует материалы портала телерадиовещания Финляндии YLE с изложением доклада Комиссии будущего Финляндии. В нем делается прогноз, как в ближайшем будущем Россия будет относиться к своим соседям. Прежде всего, она попытается восстановить хорошие отношения с соседними государствами, но в это слабо верится, пока у власти будет Владимир Путин. Предсказывается, что Россия может восстановить империю наподобие СССР, что она сосредоточится на ближайшем ее окружении, в том числе на Украине. Согласно четвертому сценарию, Россия поделит соседние государства на друзей и врагов, все больше договоров будет заключаться с Ираном и Китаем, в ЕС она будет проводить политику «разделяй и властвуй».

И, наконец, Россия изолируется, ведущей силой станет национализм, она вступит в идеологическую войну с Западом, прежде всего с США. По мнению составителей доклада, этот сценарий наиболее вероятен, если у власти останется Владимир Путин, но отмечает, что он не сможет достичь своих международных целей.

Охрана границы с Россией зависит от воли владельцев приграничных земель, пишет Айн Алвела (Ain Alvela) в газете Maaleht (27.11.). МВД Эстонии в настоящее время занимается переговорами с хозяевами 89 участков, чтобы те разрешили проложить по своей территории пограничную полосу шириной 10 метров. Переговоры проходят сложно, так как многие участки неоднократно перепродавались, многие хозяева не проживают в данной местности и их приходится разыскивать. Некоторые отказываются срубать лес на их участках или требуют больших денег. «Такое положение ненормально, когда охрана и обустройство восточной границы Эстонии и НАТО проходит под диктовку частных владельцев», говорит старейшина волости Вярска (Värska) Рауль Кулдре (Raul Kudre). Возникает вопрос: как пограничники попадут на границу с Россией через частные владения? Работы должны быть завершены к 1 июня 2015 года.

Корреспондент газеты Maaleht (27.11) побывал в восточной Латвии в Латгалии, где якобы агитируют за присоединение к России. В статье «Может ли украинский сценарий повториться в Эстонии и Латвии» он пишет, что это депрессивный район, схожий с эстонским северо-востоком, где также большинство населения составляет русскоговорящее меньшинство. Однако активной агитационной пропаганды за присоединение Латгалии к России он не заметил. Даже мэр города Краслава Гунарс Упениекс (Gunārs Upenieks) заявил, что «Донбасский сценарий в Латгалии маловероятен». А министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичус сказал, что «последние события показывают, что русскоговорящие жители не желают повторения в Латвии украинского сценария».

Российские деньги уходят в Эстонию… и Францию

Марге Табалкайн (Marge Tubalkain) в деловой газете Äripäev (27.11) пишет, что в последнее время отмечен большой отток денег из России за рубеж, в том числе и в Эстонию. Это особенно видно по рынку бизнес-недвижимости. Российские предприниматели покупают т промышленные предприятия. По данным банка SEB, за последние три месяца в связи с этим очень выросли цены на недвижимость и конкуренция между инвесторами сильная. Член правления банка Индрек Юлге (Indrek Julge) предостерегает, что «Нужно быть очень осторожным на этом направлении. Так как утекающий оттуда капитал не всегда чистый. Можно понять, откуда эти деньги и были ли честными и отвечающими закону методы их получения». «Но наверняка утекающие из России деньги открывают Эстонии новые возможности», — считает банкир.

Активно поддерживающий позиции России Национальный фронт Франции получил от Первого чешско-российского банка 9 миллионов евро, сообщает Кайво Копли (Kaivo Kopli) в газете Eesti Päevaleht (25.11). Ссылаясь на французские издания, автор пишет, что эти средства лишь часть денег, необходимых для проведения Национальным фронтом (НФ) выборов 2017 году. Предоставленный Россией кредит вызывает вопросы о вмешательстве России в политическую жизнь Франции. Отмечается, что НФ проводит пророссийскую пропаганду во Франции, выступает за передачу «Мистраля» России, депутаты от НФ проголосовали в Европарламенте против антироссийской резолюции, его лидер Марин Ле Пен в восхищении от Владимира Путина. Автор приводит мнение портала Mediapart о том, что в феврале 2017 года Марин Ле Пен встретится в ходе визита в Москву не только с депутатом Госдумы Александром Бабаковым, который является советником Путина по деятельности российских организаций за рубежом, но и с самим главой Российского государства.

Мягкая сила Европы столкнулась в Восточной Украине с российским оружием

Запад пережил несколько фаз в реакции на российско-украинский конфликт, считает бывший министр иностранных дел Эстонии, ныне депутат Европарламента Урмас Паэт (Urmas Paet). В газете Eesti Päevaleht (26.11.) он пишет, что в ходе дебатов как в Европейском союзе, так и в НАТО были выработаны позиции в области политики безопасности Европы, аналогичные позициям Эстонии и одинаково мыслящих с нею стран. «Это существенное развитие», — считает автор. Он отмечает, что «в коммюнике саммита НАТО в Уэльсе действия России на Украине признаны как вызов нашему видению Европы как единого, свободного и мирного государства. Еще год назад такое коллективное послание было почти невозможно. К России ранее относились как к партнеру. Эти попытки не принесли плодов. «Мягкая сила Европы столкнулась в Восточной Украине с российским оружием», — считает У.Паэт.

В первую годовщину Майдана на Украине перевернули карты и вместо призывов об освобождении Россией частей Украины там зазвучали лозунги «Да здравствует Киевская Русь!» и «Свободу России!», — пишет редактор газеты Eesti Päevaleht (25.11) Кристер Парис (Krister Paris). Этот прием дзюдо великолепно помогает против пропагандистских действий. «Разумеется, никто реально не собирается идти танками на Москву, но украинцев питает глубокое чувство, что духовная столица России находится все-таки в полуторатысячелетнем Киеве». «И пусть сейчас сидит в Кремле чекистский самозванец, после ослепляющих нефтяных денег увидят, какое правительство  лучше. К примеру, такое, которое можно снять не выборами, а оккупировавшими центр города народными массами». Автор призывает и эстонцев провести нечто подобное. Например, кампанию «Следующий президент России финно-угр!»

Самооборона Крыма в дополнение к полиции России и ФСБ стала серьезным фактором сохранения порядка в Крыму, противодействия попыткам радикалов из числа крымских татар нарушить спокойствие на полуострове, рассказывает Яанусу Пиирсалу (Jaanus Piirsalu) в газете Postimees (24.11) начальник штаба Самообороны Михаил Баландин. «Мы являемся в Крыму фактором сдерживания. Если что-либо случится, то мы на месте быстрее полиции. Народ нам доверяет гораздо больше, чем полиции», говорит Баландин.

В то же время протестующие против присоединения Крыма к России местные татары утверждают, что Самооборона Крыма участвует до сих пор в акциях их устрашения, похищениях и избиениях людей. Главными задачами Самообороны Крыма является охрана инфраструктуры, государственных и муниципальных учреждений. В рядах Самообороны в «горячие времена» было около 5 тысяч человек, сейчас около 1,5 тысяч человек. В ее рядах люди 40-45 лет, многие участвовали в военных конфликтах, это представители разных слоев общества.

После смерти в 2014 году учителя эстонского языка сельская школа в Александровке в Крыму осталась без преподавателя этого предмета, пишет Яунус Пиирсалу (Jaanus Piirsalu в газете Postimees (26.11). «Для школы в Александровке учитель эстонского языка важен, так как сотрудничество с иностранным государством повышает статус школы, ей уделяют большее внимание и немаловажна также денежная помощь со стороны Эстонии», — пишет автор. Эстонские чиновники говорят, что в ближайшее время нет надежды на отправку учителя в Крым. Во-первых, у Эстонии есть соглашение на обучение в Крыму эстонскому языку с государством Украина, однако Крым de facto с весны находится под властью России. Заключенные Эстонией с Украиной соглашения de facto сейчас не действуют, а заключить соглашение с Россией о направлении в Крым учителя эстонского языка в настоящий момент по политическим причинам невозможно, так как Эстония не признает Крым как часть России.

Рубль дешевеет, но россияне по-прежнему едут в Эстонию

Пограничники Эстонии не советуют российским туристам приезжать на празднование Нового года в Эстонию на машинах через пограничный пункт из-за идущего здесь ремонта, пишет Ирина Токарева в газете Postimees (26.11.). Жителям Санкт-Петербурга они предлагают въезжать в страну в объезд Чудского озера. «Если есть возможность приезжайте через погранпункты Лухамаа и Койдула», советует начальник Нарвского погранпункта майор Юллар Кустала.

Во время праздников в России в ноябре отельеры на северо-востоке Эстонии потеряли около 10 тысяч евро, так как многие российские туристы отказывались от поездки в Эстонию и брони в гостиницах из-за длинных очередей на границе. «Российские туристы на Новый год предоставляют хорошие возможности для доходов отелей Эстонии, например в Мересуу на 1-11 января 95% номеров отведено для российских туристов». «Хорошее обслуживание в отелях Эстонии по-прежнему привлекает российских туристов, несмотря на удешевление рубля почти на четверть».

Телерадиовещательная корпорация Эстонии временно осталась без своего корреспондента  в России, так как ее представитель Неэме Рауд (Neeme Raud) был вынужден вернуться домой, пишет Хендрик Кууск (Hendrik Kuusk) в газете Eesti Päevaleht (29.11.). Отъезд собкора связан с тем, что в снятую для него квартиру решил подселиться сын ее хозяина после того, как поссорился с отцом. Сейчас компания подыскивает для журналиста новую квартиру. «Это трагикомичная история, достойная юмористической рубрики, однако она случилась на самом деле», говорит заведующей редакцией новостей корпорации Урмет Коок (Urmet Kook). Компания не собирается подавать в суд и требовать уже выплаченного залога. «Так как курс рубля значительно снизился, а за последний месяц года аренда не была выплачена, нет оснований беспокоиться о понесенном финансовом ущербе», считает У.Коок.

В Москве с большим успехом прошел концерт мастеров эстрады Эстонии, исполнявших песни советского времени, пишут Яанус Кулли (Jaanus Kulli) и Урмас Вахе (Urmas Vahe) в газете Õhtuleht в статье «Ностальгический концерт в Москве: Койт Тооме вызвал слезы на глазах у публики, Анне Вески свела народ с ума» (27.11). На концерт в Московском Доме журналистов пришло все посольство с послом Юри Луйком во главе, который обычно такие мероприятия не посещает. Были исполнены песни Яакка Йоала, шлягеры советских времен. По словам Анне Вески, «концерт в Доме журналистов был одним из самых запоминающихся для нее выступлений за последние годы в Москве». Запись концерта будет показана под Новый год по Эстонскому телевидению в рамках телепередачи «Божества железного занавеса».

 

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: