На дне Байкала построят звонницу | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

На дне Байкала построят звонницу

Иркутские дайверы собираются построить подводную звонницу на дне Байкала, сообщает ТАСС. Таким образом, они хотят обратить внимание на загрязнение озера.

«Инициативная группа дайверов разрабатывает идею подводной колокольни. На днях мы провели эксперимент — проверили, как звучат колокола на глубине. У нас был церковный колокол, корабельная рында, два поддужных колокольчика и особый буддийский колокол в виде пластины», — рассказал руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института Сибирского Отделения РАН Игорь Ханаев.

По словам ученого, под водой колокола звучат чисто, их слышно на расстоянии более 40 метров.

Звонницу построят в районе поселка Листвянка. Ханаев считает, что колокольня должна быть доступна начинающим дайверам, поэтому ее планируется возведут на глубине не более 10-12 метров. Из чего будет сделана подводная часовня, еще не решено.

Ученый не исключил, что колокольня может быть действующей. «Обучим какого-нибудь звонаря дайверским навыкам, будет время от времени устраивать колокольные звоны по всем правилам», — сказал Ханаев,— «возможно, что колокола будут звучать сами по себе — под воздействием пузырей выдыхаемого подводным туристом воздуха».

В августе 2014 года правительство России выделило почти 300 миллионов рублей на охрану озера Байкал.

Байкал — самое глубокое озеро в мире, его максимальная глубина — 1642 метра. В 1996 году оно было включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: