К Победе – на всех парусах | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

К Победе – на всех парусах

В наступающем году все рейсы парусников «Паллады», «Крузенштерна» и «Седова» будут осуществляться в рамках историко-мемориальной экспедиции, посвящённой 70-летию Великой Победы.

В свой первый рейс фрегат Паллада уйдет 31 января, а вернется в конце мая. За четыре месяца судно посетит Китай, Южную Корею, Вьетнам, Японию, Сингапур, Филиппины и Малайзию.

Специально для этого рейса на борту оформлены выставочные стенды, рассказывающие о ключевых событиях войны 1941-1945 гг., о ходе войны на Дальнем Востоке, о легендарной гвардейской подводной лодке С-56, которая установлена на Корабельной набережной во Владивостоке и теперь является музеем… Эта лодка 19 раз считалась погибшей, но всегда возвращалась на базу. Имя её командира –- Григорий Иванович Щедрин.

Особое место среди стоянок «Крузенштерна» займут российские порты – города-герои Севастополь, Керчь, Новороссийск, Мурманск и город воинской славы Архангельск. Эти места до сих пор хранят следы подвигов российских моряков. В портах пройдут мероприятия «открытого борта», встречи с ветеранами, посещение памятных мест. На борту судна будут работать фотовыставки, посвященные подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Среди традиционных парусных событий 2015 года – участие «Крузенштерна» в международных морских фестивалях в немецких городах Ростоке и Бремерхафене, голландском Амстердаме, а также в мероприятиях «Года России в Монако».

Но 9 мая, День Победы, «Крузенштерн» отметит в морской столице – Санкт-Петербурге, где станет участником торжественного и святого для всех нас праздника. 

«Седов», согласно графику, утверждённому руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым, планирует заходы в порты Литвы, где в 1944 году проходила Мемельская наступательная операция советских войск, Дании, поскольку на её Фарерских островах в те военные годы располагалась штаб-квартира Королевских военно-морских сил, а также Франции, Германии, Исландии и Норвегии. 

В период празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне экипаж парусника «Седов» примет участие в возложении венков в районах гибели атомной подводной лодки «Курск» и СКР-12 «Туман», а также праздничных мероприятиях в городе-герое Мурманск.

Вопрос о посещении каждого зарубежного порта будет решаться непосредственно перед заходом, поэтому возможно внесение изменений в планы-графики.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: