Нью-Йорк для жизни. Как питаются американцы | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Нью-Йорк для жизни. Как питаются американцы

О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. «Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни «наших» в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги».

Как питаются американцы

Было бы наивно полагать, что американская кухня ограничивается чипсами, хот-догами, гамбургерами и картошкой-фри. В этой стране смешалось столько культур и народов, что они не могли не оказать влияния на пищевые пристрастия американцев. Такос здесь не менее популярны, чем гамбургеры, бельгийские вафли составляют достойную конкуренцию пончикам, а блинчез (русские блинчики с творожной или ягодной начинкой), равно как и французские гренки с нутеллой – непременный must have воскресного бранча.

Завтракают нью-йоркеры скромно и чаще всего на ходу. Классический вариант: кофе и бэглз (кольцо из сваренного в воде, а после запеченного теста). Бэглзы для американцев – что круассаны для французов. Булку разрезают поперек, подсушивают в духовке и начиняют плавленым сыром. Я не прикасалась к бэглзам полтора года, но однажды попробовав, поняла, что это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Разновидность бэглзов – баранки (обваранки) и бублики – выпекали белорусские евреи. Родиной баранок считается Сморгонь. В 30-х годах прошлого века здесь насчитывалось около 60 пекарен, поставлявших баранки в Литву и Россию. Возможно, именно белорусские евреи, иммигрировавшие в США, испекли первые бэглз в Нью-Йорке.

Ланч по-американски – это большой сэндвич с ветчиной, салатом и сыром и суп с картофельными чипсами. Большой популярностью пользуются панини (поджаренный на гриле хлеб с начинкой из мяса, овощей и сыра), картофельные (картошка, майонез, оливки, консервированная кукуруза) и макаронные (состав тот же, только вместо картошки – макароны) салаты.

Те, кто ратует за здоровый образ жизни, перекусывают протеиновым батончиком и смузи (перемолотые до состояния пюре фрукты, имбирь, зелень).

Суши американцы начали есть сравнительно недавно – лет двадцать назад.

– В восьмидесятые, когда я был ребенком, отношение к суши было как к чему-то мерзкому: «Фу, сырая рыба!» – рассказывает мой бывший сосед Мэтт. – Осознание, что это вкусно и престижно, пришло после того, как самые дорогие рестораны Нью-Йорка ввели суши в свое меню.

Мэтт – типичный представитель «больших» американцев (в политкорректной Америке очень полных людей не принято называть толстыми, их зовут «большими» или «тяжелыми», а девушек – curvy, фигуристыми).

Мэтт ест преимущественно на ночь, заказывает на дом пиццу, корн-доги (сосиска в жирном, рыхлом кукурузном тесте) или индийскую еду (рис с курицей под острым соусом).

На Новый год родители подарили Мэтту гриль в надежде, что парень возьмется за голову и начнет питаться правильно. Мэтт им пользовался аж два раза. Перешел с обычной колы на диетическую. По его словам, за две недели ему удалось скинуть три килограмма, что при его весе, конечно, не сильно заметно.

Продолжая тему вкусовых пристрастий американцев, отмечу такое блюдо, как вафли с кусочками цыпленка, обжаренного в панировке. Мало того что тут миллион калорий, так они еще едят это с кленовым сиропом! А как быть с тостами, поверх которых кладется жареный бекон и виноградный джем?

Американцам тоже кажется странным то, что мы едим пельмени со сметаной, а не с соевым соусом. Молочный суп в их понимании это вообще ужас ужасный. Тут, как мне кажется, важно быть открытым к новому. До своей поездки в Испанию я и не подозревала, как это вкусно – красное вино с солеными огурчиками!

Уикенд в Нью-Йорке начинается с бранча – плотного завтрака, плавно переходящего в обед. Подается бранч с 11 утра до 4 дня с бокалом «Мимозы» (апельсиновый сок с шампанским), прусеко или «Кровавой Мэри» (томатный сок с водкой, специями и соусом тобаско).

Бранч придумал автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) в 80-х годах XIX века. Профессор Доджсон объединил слова «завтрак» (breakfast) и «обед» (lunch) в одно и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч» (brunch) для более продуктивной работы студентов и преподавателей. Предложение было одобрено, и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда. Вскоре идею бранча подхватили и другие учебные заведения Британии. В 1896 году началась «золотая лихорадка», и сотни выходцев из Великобритании отправились в Аляску. Так о бранче узнали в Америке.

Вообще это странно – пить шампанское средь бела дня, заедая тостами, приторно-сладким бисквитным печеньем и яйцами всмятку. Меню бранча будто специально рассчитано на человека с жестоким похмельем, полночи откуролесившего в клубах. Омлет (как правило, его готовят с сырной начинкой), жареный картофель, пропитанные сливочным маслом тосты с джемом, яичница-глазунья, бекон…

Бывает, что в цену бранча (14-25 долларов) заложено неограниченное количество алкогольных коктейлей. Их подливают в бокал, как фильтрованную воду. Эта практика распространена в Нью-Йорке, но под запретом в большинстве штатов Америки.

Ценовая политика многих кафе и ресторанов рассчитана на то, чтобы людям было дешевле и удобнее обедать вне дома. Поэтому многие в Нью-Йорке либо вовсе перестают готовить, либо окунаются в готовку с головой, с посещением кулинарных классов и закупкой продуктов на фермерских рынках.

Я трачу на еду около 600 долларов в месяц, что по здешним меркам немного. Завтракаю дома или в кофейне, обед покупаю в дели (что-то вроде столовых с прекрасным выбором блюд (салаты, горячее, десерты) и самообслуживанием), пару раз в неделю выбираюсь куда-нибудь, где играют живую музыку, есть в наличии вино и легкие закуски. Средний чек за ужин составляет 25-30 долларов. Ту же сумму я отдала бы за поход в магазин.

Самая дешевая еда – в уличных вагончиках. Щедрая порция мяса с салатом и гарниром обходится в шесть долларов. Хот-дог и пицца продаются на каждом углу, но тут главное знать места: за 2 доллара можно получить изумительный сочный хот-дог (как, например, в «Gray»s Papaya») или бледную булку с сосиской и ложкой кетчупа.

Бутилированная вода в Нью-Йорке – дорогое удовольствие, так что я бы рекомендовала обзавестись контейнером для воды и наполнять его в питьевых фонтанчиках на улицах города или утолять жажду в «Старбаксах» (воду там наливают бесплатно). Нью-йоркеры гордятся качеством своей питьевой воды и смело пьют ее из-под крана.

Город настолько избалован различными кухнями, что постоянно появляется что-то новое, чтобы заинтриговать и привлечь едоков в конкретное заведение.

Весной 2013 года небывалый ажиотаж вызвал кронат – гибрид круассана и пончика, рецепт которого изобрел владелец кондитерской в Сохо. С 6.30 утра за кронатами выстраивались очереди – отдавали не более дюжины в руки по цене 4,5 доллара за штуку. Предприимчивые граждане размещали в интернете объявления, где предлагали постоять за вас в очереди и доставить кронат за 20 долларов. Стоит ли такая накрутка жирной слоеной булочки со сливочным кремом и джемом внутри, не знаю, не пробовала, не соблазнилась.

Только в Нью-Йорке можно найти рестораны, специализирующиеся исключительно на хумусе, рисовом пудинге (подается в тубах, как еда для космонавтов), десертах, арахисовом масле… Последнее оказало столь мощное влияние на культуру питания американцев, что редкий десерт обходится без него. Так, например, «французский тост» по-американски – не что иное, как гренок, щедро смазанный нутеллой и арахисовым маслом. Поверх кладутся кусочки банана, ягоды, виноградный джем. Популярный в Нью-Йорке сэндвич под названием «Элвис» – это подрумяненный в духовке хлеб с бананом, медом, беконом и… арахисовым маслом, конечно! Американцы так любят арахисовое масло, что даже готовы есть с ним сельдерей и пить молочный коктейль на его основе.

Самые популярные десерты в США – яблочный пирог с мороженым, морковный торт с грецкими орехами и капкэйки (кексы с кремовой начинкой под шапкой из глазури). По сравнению с белорусской выпечкой американская – приторно-сладкая. Даже итальянский горячий шоколад, который по идее должен горчить, хрустит на зубах крупинками сахара. Сладковатый привкус имеют и вполне обыденные продукты: молоко, сливочное масло, хлеб, каши.

В Нью-Йорке люди готовы ждать в очереди по нескольку часов, чтобы полакомиться «лучшей в Нью-Йорке пиццей», «лучшим в Нью-Йорке замороженным йогуртом», «лучшей в Нью-Йорке картошкой-фри»… Рейтинг всего «лучшего» в ресторанной индустрии Нью-Йорка составляют критики авторитетного издания Zagat. Они-то и задают моду на те или иные заведения.

Большинство жителей города, опрошенных на предмет преимуществ жизни в Нью-Йорке, в качестве основного указывают «круглосуточную доставку еды».

«Ужинай, как нью-йоркер, – закажи еду на seamless» (самое популярное приложение по заказу еды онлайн с доставкой из близлежащих ресторанов) – гласит реклама в метро.

Чревоугодием грешат 36% американцев. У 6% из них ожирение достигло критической точки. 50 кг сверх нормы имеют 5% детей и подростков, причем вдвое чаще толстыми становятся чернокожие девочки и мальчики-испаниты.

А тем временем нью-йоркские кондитеры продолжают изобретать новые вкусы мороженого: черный чай, имбирь, личи, красный перец… Призрак зефирного великана в шапочке моряка бродит по мегаполису.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: