Белый медведь продолжает беспокоить нефтяников в НАО | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Белый медведь продолжает беспокоить нефтяников в НАО

В Ненецком автономном округе (НАО) молодой белый медведь продолжает беспокоить нефтяников близ поселка Варандей, только теперь уже на другом месторождении.

Как сообщили корр. ТАСС в Главном управлении МЧС по НАО, в том месте располагаются несколько кустов месторождений на расстоянии 5-10 км друг от друга. «Ранее белого мишку отпугнули от буровой Восточно-Перевозного месторождения, сейчас он обосновался на третьем кусте Тобойского месторождения», — отметил собеседник агентства.

 Профильные ведомства и администрация НАО ранее обратились за консультацией во Всемирный фонд дикой природы (WWF России). По словам руководителя программы WWF России «Медвежий патруль» Виктора Никифорова, представители рабочей группы рассматривают такой вариант: обездвижить медведя с вертолета и увезти его куда-нибудь подальше.

«По моему мнению, это лишь купирование проблемы. Оно не приучает медведя к тому, что от человека исходит опасность, — пояснил Никифоров. — Медведь очнется и опять может прийти к поселкам. И все начнется заново. Кроме того, все это технически сложно выполнить».

Как выход из ситуации Никифоров предложил снарядить в Варандее серьезную экспедицию из 3-4 человек на снегоходах. Вооружить людей ракетницами и оружием с резиновыми пулями, заранее продумав, куда они будут гнать медведя. «Белые медведи — не «камикадзе», они очень осторожны. А этот зверь еще молодой и пока не получал жизненных уроков», — отметил собеседник агентства.

Полуторагодовалый мишка массой около 200 кг шесть дней мешал нефтяникам работать на буровой скважине, пытаясь забраться в полевую столовую. Однако вел себя не агрессивно. 20 ноября его отпугнули с помощью вертолета Ми-8 и различной техники, в частности, снегоуборочной.

Ранее Никифоров пояснил ТАСС, что применение резиновых пуль — одно из эффективных средств, чтобы отбить охоту у белого медведя докучать людям. Оно также помогает в дальнейшем спасти жизнь хищника, поскольку вырабатывает у молодого зверя «устойчивое нежелание» приближаться к человеку. «Есть специальная инструкция, как стрелять: с расстояния не ближе 20 метров и в заднюю часть туловища. Пользоваться резиновыми пулями стрелки должны только в критической ситуации, предпочтительно отпугивать сигналами, спреями и другими средствами», — отметил он.

В ноябре в Ненецком Заполярье участились встречи белых медведей и с местными жителями. Так, неоднократно зверей встречали охотники и оленеводы на побережье острова Вайгач. Кроме того, белый медведь появлялся в районе аэропорта и прямо в центре поселка Амдерма.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тыс. этих животных, около 5-7 тыс. обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Софья Ануфриева

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: