Небольшой городок Фергюсон в штате Миссури уже три месяца не сходит с первых полос мировых изданий. Никому не известный населённый пункт в глубинке Соединённых Штатов, обрёл мировую известность в августе 2014 года на фоне массовых выступлений местных жителей против произвола полиции. Решение жюри присяжных не выдвигать обвинений против полицейского, застрелившего три месяца назад безоружного темнокожего парня, спровоцировало новую волну протестов в Фергюсоне.

Стоит отметить, что после убийства 9 августа полицейским Дарреном Уилсоном 18-летнего Майкла Брауна беспорядки в Фергюсоне фактически не прекращались. Конфликт продолжал тлеть, а полиция штата была усилена подразделениями нацгвардии. Напряжение достигло своего пика аккурат в день объявления решения большого жюри, которое отклонило обвинения в адрес Уилсона. Как говорится в вердикте присяжных, данные по этому резонансному делу крайне противоречивы и не дают оснований обвинять полицейского в убийстве.

Действительно, благодаря множеству федеральных законов и собственных законов штатов, полицейские в США являются одной из самых защищённых структур федеральных органов. Благодаря этому факту, сотрудники полиции, призванные защищать покой граждан, с каждый годом всё больше начинают напоминать карательные бригады, уверенные в своей безнаказанности и предпочитающие сразу и без каких-либо предупреждений применять силу в отношении предполагаемого нарушителя. Чаще всего, подобное применение силы приводит к летальному исходу, а очередного полицейского-убийцу суд, через некоторое время и с довольно вялым разбирательством, отпускает на свободу.

Нынешняя волна беспорядков обещает быть не в пример сильнее августовских событий. В половину второго ночи по местному времени шеф полиции Сент-Луиса Йон Бельмар провел пресс-конференцию. Он заявил, что задержаны 29 человек. В больницы поступили 13 пострадавших, в том числе — двое с огнестрельными ранениями. Один из них — полицейский с легким ранением. Власти готовятся к дальнейшему обострению обстановки. В Фергюсон прибыли дополнительные отряды полиции. Губернатор Миссури Джей Никсон приказал ввести в город подразделения национальной гвардии.

А ведь августовский протест начинался вполне мирно — люди выходили на улицы, перекрывали дороги и с поднятыми руками стояли перед строем национальной гвардии, призывая полицейских вспомнить, для чего они носят свою форму.

Но, власти решили не церемониться и ответили непропорционально жёстко. Избитые и израненные мирные протестующие, по которым прошлась демократическая дубинка американской полиции, быстро превратились в неуправляемую разъярённую толпу. Разгневанные местные жители забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, те в ответ подавляли протест своих граждан резиновыми пулями и слезоточивым газом, не ограничивая себя в выборе средств.

На словах заботясь о демократических ценностях и правах человека в других странах мира, у себя дома власти Соединённых Штатов предпочитают действовать не в пример более жёстко, чем те тираны, против которых борется «светоч демократии» по всему миру. Наверное, именно в этом и заключается главный порок Штатов — тотальное лицемерие во всём.

Итог такого отношения — пылающий Фергюсон, первая горящая звёздочка на американском флаге. Факторов, подтолкнувших жителей города к противостоянию с властью, предостаточно. Не последним из них является усталость населения от провальной политики администрации президента Обамы. И — что важнее — усталость афроамериканского населения, которое в большинстве своём сейчас является движущей силой событий в Фергюсоне. За время правления Барака Обамы социальное положение афроамериканского населения США ничуть не улучшилось.

Иными словами, надежды, возлагаемые на первого чернокожего президента США, не оправдались. Так и не произошло какого-то продвижения этой части населения по социальной лестнице. Политика властей в отношении чернокожего населения, проживающего в так называемых «гетто», только ухудшилась, а в некоторых штатах и городах — как, например, в Фергюсоне — стала катастрофической.

Американская политическая система потеряла обратную связь с гражданами. Граждане, особенно небелые, а также бедные белые, всё больше замечают, что они не могут повлиять на политическую систему. Это — настоящий провал американской модели общества, где политику делают лоббисты, а не граждане страны. Если бы основателям американского государства довелось лицезреть нынешнее состояние Соединённых Штатов, они бы ужаснулись увиденному. Полиция и власть, призванная защищать своих граждан и заботиться о них, превратилась в карательный орган, который без суда и следствия расстреливает людей на улицах городов.

«Волнения в Фергюсоне и реакция на них властей, шарахающихся от ставки на жёсткое подавление «противоправных действий» до призывов к «спокойствию и диалогу», вновь подтверждают наличие глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе», — написал в официальном заявлении уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

Похоже, американская демократическая модель действительно изжила себя. Нарушения прав человека стали нормой жизни американцев. Но, самым страшным в этой ситуации является то, что власти в США собственноручно загоняют своё население в яму. Это провоцирует увеличение роста преступности, ведь у обездоленных людей, которые не имеют доступа к нормальному образованию, а значит — и не получают права на нормальную работу — просто не остаётся выбора. И вместо того, чтобы системно решать накопившиеся проблемы, власти предпочитают подавлять инакомыслящих силой, нарушая одно из самых главных прав человека — право на жизнь.

Владимир Гордеев

От admin

Добавить комментарий