Штурм Грозного: прелюдия «конституционного порядка» | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Штурм Грозного: прелюдия «конституционного порядка»

Сегодня, 26 ноября, памятная дата — 20 лет  со дня первого штурма города Грозного

Штурм Грозного, организованный два десятилетия назад совместными силами чеченской оппозиции и российских спецслужб по отношению к тогдашнему президенту непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохару Дудаеву, закончился неудачей.

Данный «провал» поставил руководство страны перед выбором: либо пойти на открытое военное вмешательство в дела республики, либо предоставить ей независимость. Подробнее о том, как все происходило, в материале «Кавказской политики».

Немного предыстории 

В 1991 году на территории бывшей ЧИАССР было образовано самопровозглашенное государство — Чеченская Республика Ичкерия, президентом которого стал бывший генерал советских ВВС Джохар Дудаев. Спустя пару лет произошел серьезный конфликт между Дудаевым и чеченским парламентом, который вскоре был кровопролитно разогнан. 

В конце 1993 года лидером оппозиции Умаром Автурхановым и экс-мэром Грозного Бисланом Гантамировым создан Временный совет Чеченской Республики, главной целью которого стало свержение президента самопровозглашенного государства.

Уже в 1994 году во внутричеченском конфликте начинает проявляться след из Москвы — РФ начинает оказывать оппозиции прямую финансовую и военную помощь. Позже в Моздок прибывает группа офицеров-танкистов российских войск, где происходит доукомплектование экипажа 40 танками Т-72,  которые уже 25 ноября пересекают чеченскую границу и присоединяются к силам оппозиции.

Провал

В Грозный входили три колонны по трем направлениям, прикрытие с воздуха осуществляли вертолеты Ми-24, также с российскими экипажами. Описание штурма до сих пор противоречиво, но уже можно сделать вывод, что в первые часы операции наступавшие почти не встречали сопротивления.

Войдя в Грозный, российские танкисты останавливались на светофорах и иногда спрашивали у местного населения дорогу к президентскому дворцу. Без боя был занят телецентр, возле которого остались три танка. Остальные продолжали двигаться в направлении президентского дворца. Однако, не доехав до него, встретили серьезное сопротивление. Занявшие позиции у телецентра танки вскоре подверглись атаке «абхазского батальона» Шамиля Басаева и сдались охранникам телецентра.  

К исходу дня силы Временного совета покинули Грозный. Несмотря на провал штурма, российские телеканалы вечером 26 ноября сообщали о взятии Грозного. Говорили и о телевизионном выступлении Автурханова с объявлением о переходе власти в руки Временного совета.

Потери

Данные о потерях тоже разные. По одним из них, оппозиционные силы потеряли в тот день в Грозном 22 танка, по другим — 36, по третьим — все до единого. О точном количестве погибших среди российских военнослужащих нет данных. Но известно, что в плен попал 21 российский танкист: семь солдат и сержантов срочной службы, один старший прапорщик, семь лейтенантов и старших лейтенантов, пять капитанов и один майор.

В течение последующих двух недель 20 пленных российских военнослужащих были освобождены, а один остался в плену. Есть также версии о том, что пленных было больше, и по каким-то причинам не все из них вернулись домой.

Сразу после штурма министр обороны России Павел Грачев дал свою оценку произошедшего, фактически приравняв пленных российских военнослужащих к наемникам. 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: