Минюст разработает механизм исключения НКО из реестра инагентов | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Минюст разработает механизм исключения НКО из реестра инагентов

Министерство юстиции РФ разрабатывает поправки в закон о некоммерческих организациях, которые будут регламентировать механизм исключения НКО-иностранных агентов из соответствующего реестра, сообщили в ведомстве в среду.

Минюст начал подготовку изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» по поручению президента.

Ранее пресс-секретарь правозащитной НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук сообщил «Интерфаксу», что организация получила уведомление Минюста о невозможности исключить ее из списка иностранных агентов. «Мотивируют это тем, что нет такой технической возможности: нет прописанной процедуры выхода из такого списка», — сказал Передрук.

Он добавил, что организация оспорила вынесенное 3 октября предупреждение о нарушении закона, связанного с датой предоставления отчета о деятельности НКО.

Ранее юрист общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев сообщил журналистам, что в Минюст направлено заявление на выход из реестра НКО — иностранных агентов, куда организация была принудительно включена в конце августа.

Со своей стороны в Минюсте подтвердили, что механизм исключения НКО из реестра иностранных агентов российскими законами не установлен.

Позднее уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщила президенту РФ Владимиру Путину о том, что ей подготовлены предложения о разработке системы выхода НКО из реестра иноагентов и попросила поддержать эту инициативу. Путин поддержал предложение, отметив, что такие организации могут оспаривать те или иные решения и в судах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: