Прозревшая Фемида? | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Прозревшая Фемида?

Представители власти в лице правоохранительных органов потерпели два судебных поражения от представителей протестных движений – в Санкт-Петербурге и Рязани. Что это: наметившаяся тенденция или случайные эпизоды в практике судебных разбирательств? Эксперты пока видят в этом приятное, но всего же исключение из общих правил.

Завтра в Рязанском областном суде должно состояться заседание, в ходе которого региональное управление МВД попытается оспорить решение первой инстанции о взыскании с ведомства 10 тыс. рублей в пользу местных политических активистов. Члены РПР-ПАРНАС Юрий Богомолов и Михаил Шестаков были задержаны на первомайской демонстрации и провели в полицейском отделении несколько часов. Партийцы с обвинением в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия не согласились и обжаловали действия силовиков.

Советский районный суд Рязани неожиданно для многих встал на сторону оппозиционеров, признав действия людей в форме незаконными. Согласно постановлению УМВД должно выплатить постоянным участникам городских митингов по 5 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки. Полиция так просто сдаваться не спешила, и первоначальное решение опротестовала. Впрочем, как сообщил «НИ» Михаил Шестаков, в апелляционной жалобе речь идет не о фактической стороне дела, а о процедурных моментах.

Несколько дней назад движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщило о судебной победе над полицией со стороны женщины, задержанной в день выборов члена участковой избирательной комиссии. 14 сентября «неудобная» член УИК Санкт-Петербурга Александра Коровина решением большинства комиссии была удалена из помещения для голосования. Г-жа Коровина не согласилась с этим решением, после чего была доставлена в отделение полиции № 1 Адмиралтейского района.

Вместо того чтобы следить за ходом выборов, женщина оставалась под стражей вплоть до суда, состоявшегося 15 сентября. Более того, за якобы «неповиновение законному требованию сотрудника полиции» ее оштрафовали на 500 рублей. Сообщения Коровиной о том, что член комиссии по закону не может быть удален из помещения для голосования, а следовательно, требования сотрудника полиции не являлись законными, были поначалу оставлены без внимания. Однако городской суд, с апелляционной жалобой в который обратилась независимый член УИК, посчитал иначе. Ранее вынесенное неправосудное решение было отменено. «Она отстояла свою правоту. Случай уникальный», – прокомментировал ситуацию сопредседатель движения «Голос» Роман Удот. По данным организации, такое «вольнодумство» со стороны носителей мантии – весьма редкое явление.

Пока же российские оппозиционеры предпочитают отстаивать свою правоту в Европейском суде по правам человека. Так, на прошлой неделе заявление в ЕСПЧ отправил Алексей Навальный. Он пожаловался на решения российских судов по искам о защите чести и достоинства, которые были предъявлены к нему депутатами Госдумы от «Единой России» Сергеем Неверовым и Игорем Руденским. Люблинский суд Москвы постановил опровергнуть информацию, размещенную Навальным в своем блоге, о том, что депутаты не указывали в налоговых декларациях принадлежащие им элитные участки в Подмосковье. В иске, поданном в ЕСПЧ, лидер «Партии прогресса» указывает на тот факт, что московский суд отказался исследовать предоставленные им доказательства – фотографии, данные о связях между собственниками недвижимых участков, выписки из реестра. Алексей Навальный, с февраля 2014 года помещенный под домашний арест по делу «Ив Роше», – рекордсмен по количеству поданных жалоб в ЕСПЧ, которых уже более десятка.

Между тем общественные и политические деятели выясняют отношения между собой в суде все чаще. И в случае, если одной из сторон выступают не представители «партии власти», результат разбирательства предсказать бывает сложно. Так, неделю назад Савеловский суд Москвы взыскал с публициста Александра Проханова 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда по иску музыканта и члена «Гражданской платформы» Андрея Макаревича. Вчера Проханов, который обвинял Макаревича в выступлении перед украинскими военными в Славянске, но не смог этого доказать, сообщил о намерении обжаловать постановление.

Сергей Ежов

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: