Белград: Европа не дождется антироссийских санкций от Сербии | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Белград: Европа не дождется антироссийских санкций от Сербии

Официальный Белград никогда не введет санкции против РФ. Об этом сегодня заявил сербский посол в РФ Славенко Терзич в ходе экстренного брифинга на тему: «Сербия, Россия и Евросоюз: уточненные приоритеты Белграда».

Дипломат особо подчеркнул, что на данном этапе межгосударственные отношения между двумя странами можно назвать «совсем отличными», а Россия и Сербия продолжают оставаться сильными партнерами, а также союзниками в военной, культурной, экономической и духовной сферах, передает РГ.

Как заметил Терзич, «сербские власти имеют четкую и ясную позицию по этому вопросу». «Сербия никогда не введет какие-либо санкционные меры против России, — продолжил посол. — Мы не рассматриваем такую возможность и не готовы рассматривать».

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне своего визита в Белград заявил, что Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз.

Накануне сербский премьер Александар Вучич заявил, что его страна не планирует присоединяться к санкциям в отношении РФ. «Наша стратегическая цель — путь в Евросоюз, но мы не будем вводить санкции в отношении Москвы», — заявил он после встречи с прибывшим в Белград комиссаром ЕС по региональной политике Йоханнесом Ханом.

«Еще раз перед всеми вами скажу то, что повторяю всем и в любом месте, то же самое говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовской Митровице или в любом другом месте. Все, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути к ЕС и нашем отношении к России, я уже говорил и Владимиру Путину, и Хану. У нас нет трех или двух политик», — подчеркнул Вучич. По его словам, «Сербия проводит политику в интересах своих граждан» и отказываться от такого подхода не собирается.

Напомним, что еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан потребовал от Сербии ввести санкции против России в обмен на перспективы присоединения к Евросоюзу. Это вызвало бурю негативных откликов, как в Белграде, так и Москве. При этом сербское руководство категорически отказалось присоединяться к такого рода мерам, направленным против РФ. Так, президент Томислав Николич заявил: «Сербия не введет санкций против России ни сейчас, ни в ближайшие годы».

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал неприемлемыми попытки ЕС заставить Сербию присоединиться к санкциям против России.

«Считаем их (санкции) абсолютно нелегитимными, недружественными. Особенно неприемлемы методы, которые используют наши европейские коллеги, убеждая и заставляя другие страны присоединяться к кампании санкционного давления на Россию. Я думаю, это метод, далекий от цивилизованного, особенно в отношении стран, которые стремятся вступить в Европейский союз», — сказал он на брифинге в Москве.

«Очень надеемся, что наши сербские коллеги взвесят все обстоятельства, которые связаны с рестриктивным давлением на Россию, учитывая наш добрый, дружественный и стратегический характер отношений», — подчеркнул Лукашевич.

Геннадий Печёнкин

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: