Министры иностранных дел ЕС обсуждают санкции против Израиля | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Министры иностранных дел ЕС обсуждают санкции против Израиля

В понедельник в Брюсселе начинается саммит министров иностранных дел ЕС. Европейские дипломаты будут обсуждать возможные действия ЕС для возобновления прерванного «мирного процесса».

Накануне саммита министры получили на руки «меню» возможных шагов, которые могла бы предпринять Европа с тем, чтобы побудить Израиль и палестинцев вернуться за стол переговоров. Сведения о содержании документа «просочились» в израильские СМИ. «Гаарец» и Times of Israel сообщили, что на повестку дня ЕС выносится целый спектр разнообразных санкций против Израиля — вплоть до отзыва послов из Тель-Авива в случае, если Израиль продолжит строить за «зеленой чертой» и сделает окончательно невозможным территориальное размежевание с палестинцами. Как отмечает дипломатический обозреватель «Гаарец» Барак Равид, новые санкции могут быть введены, например, в ответ на попытки строительства в зоне Е1 и в иерусалимских кварталах Гиват а-Матос и Хар Хома, отрезающих арабские кварталы Восточного Иерусалима от территории Палестинской автономии. 

Накануне саммита министр иностранных дел Германии Франк-Кальтер Штайнмайер посетил Рамаллу и Иерусалим. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил германскому коллеге, что европейцам не надо ставить свои отношения с Израилем в зависимость от отношений между Израилем и палестинцами. В переводе с дипломатического языка на обычный Либерман предложил ЕС «не лезть не в свое дело» — вряд ли это усилит симпатии к Израилю у участников саммита.

ЕС начал вводить экономические санкции против израильских поселений за «зеленой чертой» еще в прошлом году. После возобновления мирных переговоров процесс был приторможен, но срыв переговоров, летняя война в Газе и, в особенности, новые планы строительства за «зеленой чертой» вновь вернули вопрос о санкциях против Израиля на повестку дня европейской внешней политики.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: