Генсек НАТО обвинил Россию в отправке вооружений в Донбасс | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Генсек НАТО обвинил Россию в отправке вооружений в Донбасс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в возобновлении поставок оружия сепаратистам на востоке Украины. Такое заявление Столенберг сделал в интервью немецкой газете Bild, выдержки из которого публикует агентство Bloomberg.

«В последние дни мы наблюдали, что Россия снова переправляет оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты через границу с Украиной», — сказал Столенберг.
Генсек НАТО также подчеркнул, что своими действиями РФ не только нарушает Минские соглашения о прекращении огня и угрожает территориальной целостности Украины, но создает угрозу гражданской авиации, напомнив про крушение рейса MH17 в Донецкой области в июле.

«Очевидно, что президент Путин сорвал соглашение о прекращении огня и нарушил целостность Украины», — заявил Йенс Столтенберг (англ.яз.).
→ Bloomberg

Ранее о том, что на востоке Украины недалеко от российской границы замечены колонны военной техники, прибывшей, скорее всего, из России, объявил командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав. О перемещении военной техники на востоке Украины ранее сообщали и наблюдатели ОБСЕ, а на заседании СБ ООН по Украине обвинение в поставке сепаратистам вооружений в адрес РФ выдвинули США. При этом все вышеперечисленные источники оговаривали, что данных, позволяющих точно установить принадлежность техники и вооружений России, нет.

Россия категорически отвергает обвинения в поставке вооружений сепаратистам на востоке Украины. Режим прекращения огня на востоке Украины, предусмотренный Минскими соглашениями, вступил в силу в начале сентября. При этом обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. Ситуация на востоке Украины обострилась после того, как в октябре власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели выборы, которые Киев отказался признать легитимными. В ответ на проведение выборов, президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей, принятый в рамках Минских соглашений, необходимо отменить.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: