СМИ: «угрозы» Эбботта и приближение российского флота | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

СМИ: «угрозы» Эбботта и приближение российского флота

Австралийские СМИ связали приближение оперативной группы российских боевых кораблей к территориальным водам Австралии с саммитом «Большой двадцатки» и угрозами австралийского премьера.

«Я схвачу Владимира Путина за грудки — вот увидите, я сделаю это!»

С таким заявлением 12 октября 2014 г. выступил премьер Тони Эбботт, пообещав «жестко спросить российского президента» о катастрофе «Боинга» рейса MH-17, в которой в том числе погибли 27 граждан Австралии.

Эбботт не уточнил, когда собирается реализовать свои решительные намерения. Первая подобная возможность у него появилась на саммите АТЭС, который прошел в Китае. Ряд наблюдателей отметили, что председатель КНР Си Цзиньпин пошел навстречу пожеланиям Эбботта, поместив его вблизи президента Российской Федерации.

Однако и в этом случае, и в последовавшей личной встрече с Владимиром Путиным Эбботт вел себя вполне сдержанно и не пытался совершать каких-либо жестких силовых захватов.

По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, встреча с Эбботтом прошла без каких-либо острых обвинений, и «стороны согласились, что необходимо поддержать тщательное расследование причин катастрофы».

Вполне возможно, что австралийский премьер просто решил выждать более удобный момент и подкараулить президента России на своей территории — на саммите G20, который пройдет в австралийском Брисбене 15-16 ноября 2014 г.

Однако, пока он ждал, внезапно Министерство обороны Австралии обнаружило, что к берегам Зеленого континента приближаются российские боевые корабли — ракетный крейсер «Варяг», БПК «Маршал Шапошников», БПК «Адмирал Виноградов», СКР «Ярослав Мудрый», БМТ «Борис Бутома» и ряд других кораблей:

«Министерство обороны ведет наблюдение за российскими морскими кораблями, которые проходят через международные воды к северу от Австралии».

Их появление с угрозами Эбботта связали сами австралийские СМИ. Они посоветовали Эбботту «не расстраиваться»:

«Есть только один адекватный ответ на подобный вызов: не расстраиваться. Просто указать, что у русских есть полное право находиться в международных водах, даже если эти воды располагаются в непосредственной близости от Брисбена».

И тем не менее австралийскому премьеру пришлось оправдываться. В статье агентства Bloomberg с заголовком Putin’s Looming Warships Not About ‘Shirtfronting’ Abbott Says приводятся заявления Эбботта: «Требуются недели, если не месяцы, чтобы послать боевые корабли за тысячи миль от мест их постоянного базирования. Так что, скорее всего, этот поход русских в Тихий океан давно планировался».

Отчасти Эбботт, конечно же, прав, и боевые корабли в последние годы сопровождали визиты российского руководства на различные международные саммиты (в частности, саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 г.).

Однако отношения между Россией и западными странами в последнее время достигли наивысшей точки напряжения с момента окончания холодной войны, и еще ни один глава западных стран не обещал публично «схватить президента России за грудки», пусть даже и в переносном смысле, разумеется.

Стоит добавить, что оперативная группа российских кораблей во главе с крейсером «Варяг», способным нести крылатые ракеты как с конвенциональной, так и с ядерной боевой частью, вышла из порта г. Владивосток 23 октября 2014 г. и, как ожидается, в ближайшие дни прибудет в международные воды вблизи г. Брисбен.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: