К чему приведет инцидент с армянским вертолетом? | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

К чему приведет инцидент с армянским вертолетом?

Произошедший накануне в зоне нагорно-карабахского конфликта инцидент с вертолетом ВС Армении вызвал обеспокоенность мирового сообщества.

Сегодня же специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай выступил с заявлением, в котором призвал обе стороны конфликта к сдержанности. «Независимо от обстоятельств инцидента, стороны должны проявлять сдержанность и добиваться дипломатического разрешения конфликта», — подчеркнул он.

Ранее свою обеспокоенность выразили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. «Мы глубоко обеспокоены событиями, которые привели к этому инциденту — первому в своем роде после достижения соглашения о перемирии. Регион не может себе позволить еще один виток насилия, как этим летом», — говорится в распространенном ими заявлении.

По оценке сопредседателей, произошедшие накануне события «напоминают о волатильности конфликта и необходимости активизировать усилия по его долгосрочному урегулированию».

С ними солидаризовался Европейский Союз, выразивший «полную поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и трем сопредседателям». «Необходимо, чтобы все стороны проявили сдержанность и избегали любых действий или заявлений, которые могут обострить ситуацию. Мы призываем расследовать этот инцидент», — говорится в коммюнике представителя главы дипломатии ЕС.

«Вестник Кавказа» узнал мнение российских экспертов о том, что стоит за произошедшим инцидентом, а также о его возможном влиянии на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Как отметил вице-президент Союза компаний «Консалтинг-Аналитика-Пиар» (СККАП), эксперт «Вестника Кавказа» Исмаил Агакишиев, случившееся является закономерным результатом действий тех сил, которые организовали военные учения на оккупированных территориях Азербайджана. «Их проведение является угрозой для безопасности этой республики. Учения с самого начала являются военной провокацией. Особенно усугубляет ситуацию то обстоятельство, что во время них имеют место нарушения границы вертолетами Вооруженных сил Армении, что создает угрозу не только для оккупированных, но и для неоккупированных территорий. Стоящие за подобным люди прекрасно понимают это, поэтому их действия заведомо являются вызовом и провокацией, закономерным итогом чего является произошедший накануне инцидент», — подчеркнул он.

«Эти люди пришли к власти в результате нагорно-карабахского конфликта и хотят, чтобы он продолжался и дальше. Армения сталкивается с тяжелыми экономическими проблемами, которые вынуждают население покинуть страну в поисках средств для существования. В стране глубокий экономический и политический кризис. Не проходит и недели, чтобы не проходили митинги безработных и чтобы не давали о себе знать разногласия в правящей верхушке. В адрес властей постоянно звучат обвинения в том, что они не занимаются проблемами населения, а погрязли в коррупции, в монополизации торговли в условиях блокады страны с целью использования ее как средство собственного обогащения. В связи с этим верхи хотят отвлечь внимание населения от внутренних проблем, пытаясь сфокусировать его на неурегулированном конфликте», — считает эксперт.

При этом они понимают, что, предпринимая подобные действия, они рискуют жизнями простых военнослужащих, но их это не беспокоит, их не заботит, что могут погибнуть люди, которых дома ждут семьи.

«Лучше бы деньги, потраченные на проведение учений, были потрачены на пенсии, стипендии, социальные пособия, строительство жилья для людей, пострадавших в результате землетрясения 1988 года, вынужденных и по сей день жить в неотапливаемых вагончиках. Если бы нынешние власти Армении заботились именно о нуждах ее населения, они поступали бы именно так», — резюмировал Исмаил Агакишиев.

Говоря о том, какие последствия будет иметь для дальнейшего развития мирного урегулирования конфликта произошедший инцидент, зампред Редакционного совета «Вестника Кавказа», гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев выразил мнение, что он только усугубит ситуацию. «Хорошего влияния он не окажет, это очевидно. Вообще-то война никогда не заканчивалась, перестрелки велись постоянно все эти годы, но, конечно, вертолет — это более серьезное дело. Это только обострит отношения, вот и все. Никакой пользы для урегулирования это не принесет никак», — заявил он.

Политолог, замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ Александр Караваев тоже считает, что инцидент усложнит ситуацию. «Безусловно, в краткосрочной такой перспективе, в длительности ближайших месяцев это окажет какое-то негативное влияние. Возникло очень сильное напряжение, стороны будут выражать раздражение, брать высокие ноты пропагандистской войны», — опасается эксперт.

«Но в стратегическом плане, мне кажется, этот инцидент мало что меняет в отношениях, допустим, тех стран, которые являются спонсорами урегулирования. В принципе, подобного рода столкновения, конечно, вносят свою нервозность, но они не меняют настрой и те линии, которые были обозначены ранее, которые носят стратегический характер. Пока что это один из инцидентов, достаточно необычный в том плане, что это впервые, наверное, за 20 лет сбивается вертолет, да и вообще используемой техники подобного рода», — отметил Караваев.

При этом, по мнению российского политолога, руководителя комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной Палаты РФ, директора Института политических исследований Сергея Маркова, произошедшее накануне, как ни странно, может оказать благотворное влияние на процесс мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. «Я думаю, что он будет иметь скорее позитивные, умиротворяющие последствия, судя по всему, поскольку все-таки это станет ударом по «партии войны» в Ереване. Для них это будет хороший урок, который покажет руководству Армении, что не надо зарываться и ставить в неудобное положение свою страну, выставляя ее агрессором, да к тому же еще ставя под удар вертолеты. И это приведет к большей аккуратности в действиях Вооруженных сил Армении», — считает он.

«С другой стороны, для азербайджанского руководства очень важно продемонстрировать общественному мнению, которое требует, чтобы ситуация как-то сдвинулась с мертвой, замороженной точки, какие-то успехи. И здесь они налицо — сбита мощная военная техника противника, защищено воздушное пространство страны, поэтому это окажет очень позитивное воздействие на общественное мнение Азербайджана и восприятие этим общественным мнением политики руководства страны. Что тоже, видимо, приведет к некоторому снижению напряженности», — добавил политолог.

«Поэтому мне кажется, парадоксальным образом эта военная конфликтность имеет шанс привести к снижению напряженности», — резюмировал Сергей Марков.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: