Нагорный Карабах: негативный сценарий | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Нагорный Карабах: негативный сценарий

В среду Вооруженные силы Азербайджана сбили боевой армянский вертолет, пересекший линию фронта. Не исключено, что сбитый вертолет принимал участие в военных учениях в Карабахе. Минобороны Азербайджана распространило официальную информацию о сбитом армянском вертолете. Как сообщили Haqqin.az в пресс-службе Минобороны, в течение трех последних дней армянская авиация осуществляла провокационные полеты вблизи линии фронта. 

«Однако сегодня (во вторник — прим. автора) армянская авиация, выполняя боевые маневры, предприняла попытки атаковать азербайджанские позиции. В 13:45 в 1700 метрах в северо-восточном направлении от села Кенгерли Агдамского района боевой вертолет МИ-24 Вооруженных сил Армении взял боевой курс и атаковал азербайджанские позиции. В результате ответного огня вертолет был уничтожен. Останки вертолета рухнули в 500 метрах от линии фронта». 

В сбитом азербайджанской армией армянском вертолете погибли три пилота, сообщают «Новости Армении». Командиром сбитого армянского вертолета был Сергей Саакян. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. 

Армянская сторона подтвердила информацию о том, что азербайджанская армия сбила боевой вертолет, принадлежавший т.н. «Армии обороны Карабаха». Также сообщается, что на данном участке фронта идет активная перестрелка между Вооруженными силами Азербайджана и Армении (Haqqin.az). «Это беспрецедентная эскалация, и последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными», — как передают «Новости Армении», заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя информацию о сбитом Вооруженными силами Азербайджана армянском вертолете. 

В свою очередь, как заявил «Эху.az» военный эксперт Узеир Джафаров, ничего сверхъестественного в том, что в Карабахе проходят военные учения, нет. Информация же армянских СМИ о том, что это самые мощные военные учения, поступает лишь в ответ недавно прошедшим совместным военным учениям Турции и Азербайджана. Они были, действительно, одними из самых масштабных, было представлено большое количество военной техники и личного состава. В рамках этих учений, были впервые продемонстрированы самолеты НАТО F16, которыми управляли турецкие и азербайджанские военнослужащие. Армяне же, дабы успокоить внутреннюю аудиторию, решили провести военные учения и представить их одними из самых мощных. На этих учениях они лишь показали технику, которая ранее не было показана. «Что касается нашей страны, то в рамках последних военных учений Азербайджан в несколько раз превосходил Армению, как по качеству, так и по количеству. Даже военные учения в Нахичевани были более значимыми, нежели те, которые сегодня проводит Армения. Просто армянские СМИ в очередной раз все приукрасили, хотя на самом деле эти учения не достойны пристального внимания», — отметил он. 

Отметим, что очередные военные учения ВС Армении оказались провокацией: командование распорядилось провести их на оккупированных территориях Азербайджана. Минобороны Азербайджана ранее отреагировало на провокационные действия, заявив, что расценивает факт как очередной этап оккупационной политики Еревана, ответственность за последствия которой лежит на руководстве Армении. 

Заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Петров обратил внимание на совпадение двух событий. «Параллельно с учениями начался рабочий визит президента Сержа Саргсяна в Москву. То есть, одновременно армия Армении предпринимает провокационный шаг, демонстративно проводя военные учения на оккупированных азербайджанских территориях, а ее президент посещает российское руководство — и все это десять дней спустя парижской встречи глав Азербайджана и Армении, позитивный эффект которой отмечали и обе стороны конфликта, и международные посредники. Что может означать это «совпадение»? На мой взгляд, мы являемся свидетелями начавшегося торга вокруг Нагорного Карабаха», — считает эксперт («Вестник Кавказ»). 

По мнению руководителя Политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, армянское руководство, по всей видимости, решило сделать ставку на весьма рискованную для себя тактику. «Любая эскалация напряженности в зоне карабахского конфликта грозит тяжелыми последствиями для самой же Армении. Судя по всему, армянское политическое руководство не извлекло должного урока из августовских событий и провоцирует азербайджанскую сторону на срыв переговорного процесса», — подчеркнул он. По словам политолога, действия армянской армии невозможно рассматривать как попытку торга с Азербайджаном по той простой причине, что Баку торговаться с Ереваном абсолютно не настроен. «Азербайджану не за чем торговаться с Арменией. А вот Еревану в очередной раз понадобилась причина, чтобы уйти от реальных переговоров», — резюмировал он. 

В свою очередь российский эксперт, директор российского Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов отметил, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха развивается сейчас по самому негативному сценарию. «На самом деле, Ереван не планирует решать проблему кардинально сейчас. Собственно, Карабах сейчас уже контролируется Арменией, и нет смысла посылать в близлежащие районы своих солдат. Конечно, такие действия полностью противоречат всем ранее достигнутым международным договоренностям. По сути, это провокация. Причем не только против Азербайджана, но и против России», — подчеркнул он. Естественно, время начала учений на чужой территории (странно вообще это называть учениями) не случайно совпало со временем визита Саргсяна в Москву. «России в этом конфликте сложно однозначно принимать одну из сторон. Позиция Москвы всегда была неизменной: делать все, чтобы не допустить перехода конфликта в «горячую» фазу, не допустить кровопролития. Конечно, такой подход России не устраивает Армению и Азербайджан, не позволяет сторонам решить проблему в полной мере так, как хотелось бы. Но зато есть возможность не допустить войны, что очень важно. И тут вдруг Армения делает такой шаг и ставит всех перед фактом. Москва не может однозначно поддержать Баку, если он вдруг решит силой ответить на провокацию. Но Москва не может и полностью отвернутся от Армении», — заметил Андрей Иванов (Vesti.Az). 

Как пишут армянские СМИ, проходящие в Армении учения «Единство 2014» стали беспрецедентными в современной истории этой республики и Нагорного Карабаха (с 1991 года). Фактически за кратчайшие сроки 70-80% личного состава ВС Армении и Армии обороны «НКР» были отправлены на полигоны в полной боевой готовности (в учениях участвует 47 тысяч солдат, общая численность 2-х армий — 60-70 тысяч военнослужащих). Количество военной техники, используемой в учениях, также вызывает удивление. В общей сложности ВС РА и АО «НКР» отправили в учебный бой более 2000 артиллерийских орудий (наверняка учитываются и легкие минометы), 850 единиц бронетехники, 450 единиц различных средств ПВО (ПЗРК, зенитная артиллерия, ЗРК), более 1500 противотанковых средств, до 5000 единиц специальной и автомобильной техники. Как пишет автор статьи, военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян, очень немногие страны могут позволить себе взять и отправить на учения 80% личного состава и почти всю технику. В данном случае секрет кроется в том, что ВС Армении и АО «НКР» всегда и в полном составе находятся в боевой готовности, не требуя времени и дополнительных средств на развертывание. Фактически армия постоянно находится в том состоянии, в котором должна быть во время широкомасштабной войны. 

Конечно, средств Баку тратит намного больше, чем Ереван и Степанакерт (Ханкенди) и закупает, в целом, более современное вооружение. Однако это не значит, что армяне «отсиживаются» и ничего не делают — за прошедшие годы была создана огромная насыщенность войск, находящихся в Карабахе, военной техникой. Немного интересных цифр на данную тему: на 75 военнослужащих АО «НКР» примерно приходится один танк. Для РФ эта цифра составляет примерно — 266, для США примерно — 260, для Азербайджана -155 (Yerkramas.org).

 

Дж.Алекперова

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: