В СМИ усердно эксплуатируется миф, будто рубль падает из-за падения цены на нефть. Объясняется это тем, что наша экономика слишком сильно зависит от нефти. А если бюджет перестает пополняться доходами от нефти, то правительство якобы вынуждено девальвировать рубль.

Хотелось бы развеять данный миф и показать всю лживость экономистов-«теоретиков», выступающих по ТВ. Они говорят об экономике так, будто бы у нас плановое производство, в котором экономикой рулит государство. На самом деле это не так. Мы живем в условиях «рыночной» экономики, в которой каждый субъект заботится о себе сам. Формально, если весь государственный аппарат внезапно исчезнет, экономика продолжит работать, как и раньше. Товары будут производиться, товары будут покупаться. Единственное, что находится в зоне ответственности государства — это поддержание «порядка» (выгодного для тех, у кого есть деньги), взимание налогов и выполнение социальных обязательств. Повторю, что непосредственно к экономике государство не имеет практически никакого отношения. Оно лишь собирает дань. Но оно не управляет экономическими процессами. Государство можно сравнить с крупным помещиком, который живет за счет крестьянина. Крестьяне производили продукт и часть его отдавали помещику. Но сам помещик в производстве продуктов не участвовал. Он просто на нем паразитировал.

Для того, чтобы гасить свои социальные обязательства, государство взимает налоги. То, что государство зарабатывает на нефти, это идет в карманы чиновникам и олигархам, а также на укрепление инструментов их власти, такие как армия и полиция, но никак не в социальный фонд. Поэтому говорить, что бюджет зависит от цен на нефть, как минимум нелепо. Если в бюджете образовалась «дыра», то причина в том, что либо деньги из бюджета разворованы, либо нерационально потрачены, что по сути одно и то же.

Лично мне ситуация видится следующим образом. Правительство растранжирило деньги налогоплательщиков, расчитывая, что недостаток бюджета восполнит нефтью. Но эти надежды не оправдались. Как в этом случае следовало поступить правительству? Оно должно было сократить зарплаты неэффективным чиновникам, либо объявить дефолт и признаться в собственной несостоятельности и никчемности. Но вместо этого оно предпочло напечатать денег, что является самым простым решением проблемы. В результате из-за увеличившейся денежной массы в стране произошла сильная инфляция, что и отразилось на курсе валют. Как итог, государство решило свои финансовые затруднения, а у простых людей сгорели их сбережения, т.е. обесценились деньги в результате инфляции. Это в очередной раз доказывает антинародных характер государства. Подтверждается определение государства, данное классиками марксизма, которое гласит, что государство — это комитет управления общими делами буржуазии. Суть в том, что наиболее богатые всегда пробираются во власть и создают законы ПОД СЕБЯ. Когда происходят кризисы, олигархи, находящиеся во власти, изымают средства населения описанным способом для того, чтобы поддерживать свои предприятия на плаву, чтобы они продолжали приносить прибыль. Т.е. государство изымает деньги простых людей, чтобы буржуи не потеряли свою власть и свои прибыли. Также государство должно выполнять обязательства перед некоторыми слоями населения. Например, государство не может не выплатить пенсии, т.к. это будет слишком заметным кидаловом. Гораздо проще напечатать деньги, изъяв их косвенным образом у держателей накоплений, официально расплатившись по обязательствам с одними слоями населения, но неофициально ограбив другие слои. Но т.к. мало кто разбирается в экономике, то мало кто способен понять, кто виноват и кому предъявлять претензии.

Вывод: падение рубля обусловлено неэффективностью правительства, а вовсе не падением цен на нефть. Но почему СМИ все в унисон твердят, что рубль падает из-за падения цен на нефть? Потому что все крупные идеологи, выступающие по ТВ, куплены. А владельцы блогов, которые не куплены, бездумно копируют слова «авторитетных» экономистов, выступающих по ТВ, всяких Катасоновых, Делягиных, Стариковых и Федоровых.

Напоследок вот вам несколько фактов:

Игорь Шувалов. Должность: первый вице-премьер России.
Доход чиновника за 2013 год: 240,978 млн рублей.
Совокупный доход семьи: 478,132 млн рублей (это только задекларированная часть доходов).
Супруги продолжают арендовать квартиру в 483 кв. м в Британии и жилой дом около 1500 кв. метров в Австрии. В России семье принадлежит несколько квартир и жилых домов. Семейный автопарк включает: автомобили Jaguar, Mercedes-Benz S500, лимузин ЗИЛ-41047 и «копейка» ВАЗ-2101.
Видимо, на «копейке» он ездит на работу.

Думайте, анализируйте!

Владимир Гаппов

От admin

Добавить комментарий